偉偉道來 | 第146天,這一次美國被嚇到了,也有可能吃了啞巴虧

                  王義偉2022-07-19 11:54

                  經濟觀察網 王義偉/文 2022年7月19日,俄烏戰局進展到第一百四十六天。

                  這幾天,俄烏沖突中出現了一個謎團。7月14日,俄軍空襲了烏克蘭西南部城市文尼察,之后美國方面作出了奇怪的連續反應,烏克蘭政府也有了不同尋常的動作。這些信息顯示,俄軍的這次空襲具有特殊意義。這次空襲發生后,美國被嚇到了,也有可能是吃了啞巴虧。

                  文尼察在烏克蘭首都基輔西南方向,距離基輔約260公里。前蘇聯時期,文尼察是一個重要的空軍基地。烏克蘭獨立后,將空軍司令部設在文尼察。

                  7月14日,俄軍發射四枚(一說三枚)口徑導彈襲擊了文尼察衛戍區軍官之家大樓。事后俄羅斯國防部通報稱,當時烏克蘭空軍正與外國武器供應商代表開會磋商向烏軍移交新一批飛機、殺傷兵器以及烏克蘭戰機維修問題。通報強調“本次攻擊殲滅了參會人員。”根據媒體報道,此次襲擊造成23人死亡,多人受傷。

                  非常吊詭的是,空襲發生到現在已經5天了,23名死者中,大部分人身份成謎。如果這些人是普通的居民,烏克蘭方面可能早就大做文章了。

                  另外,俄羅斯方面的通報稱參加會議的是“外國武器供應商代表”。這樣的代表,可能是烏克蘭人,也可能不是烏克蘭人。網絡上則是傳言漫天,有的信息稱參加會議的有6個國家的代表,包括英、法情報機構人員。還有傳言稱參加會議的有美國“雷神”“波音”的代表。

                  更加吊詭的是美國方面的反應??找u發生當天,美國駐烏克蘭大使館緊急發布了一份安全警告,稱烏克蘭各地的安全局勢繼續充滿不可預測性,大使館敦促美國公民不要前往烏克蘭,烏克蘭境內的美國人應立即使用私人交通工具離開烏克蘭。“立即離開”,這樣嚴厲的措辭,讓外界頗感詫異。

                  另外,空襲之后第二天也就是7月15日,美國緊急關閉烏克蘭南部城市敖德薩的領事館,并撤離了全部外交人員。

                  而烏克蘭方面的動作也很奇怪。7月17日,烏總統澤連斯基當天簽署法令,免去伊琳娜·韋涅季克托娃總檢察長職務,免去伊萬·巴卡諾夫國家安全局局長職務。澤連斯基此舉引發外界震動和聯想。7月18日,烏克蘭總統府又改口,稱上述兩人不是被免職,而是“停職接受調查”。

                  以上信息說明什么?

                  說明俄軍7月14日對文尼察的空襲,產生了巨大的震懾效果,美國方面是被嚇到了。

                  當然也不排除另一種可能,美國吃了啞巴虧,可能有美國人在此次空襲中被炸身亡。

                  從可能有的角度分析,俄軍的空襲非常精確,說明烏克蘭內部有人向俄方泄露信息。如果有美國人被炸身亡,美方大怒,遷怒于澤連斯基。為平息美方的怒火,澤連斯基不得已拿自己人做替罪羊,先是將兩位重要的內閣成員撤職,之后又覺得不值,就將撤職改成停職接受調查。美方不敢承認有美國人參會,一方面是不能予人口實,另一方面是太丟人。俄方不點名參會者的具體身份,是為了保護情報來源。美方之所以發布安全警告,要求在烏克蘭的美國人緊急撤離,是因為美方通過此次空襲,意識到俄方可能掌握更多的信息,比如還有哪些美國人留在烏克蘭境內、在哪里、在哪個崗位上等等。這樣的話,所有留在烏克蘭的美國人都是危險的,必須盡快撤出。

                  從不可能有的角度分析,美國對烏克蘭的軍援,都是高來高去的,美國國會撥款,美國政府下訂單,美國軍工企業只負責生產。無論怎樣,都還輪不到軍火商上談判桌,冒著生命危險進入烏克蘭戰場更不可能。

                  那么,俄羅斯通報里講的外國武器供應商代表,究竟是些什么人呢?文尼察空襲傷亡人員名單上,到底有沒有美國人呢?

                  也許用不了多長時間,答案就會揭曉。

                  版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
                  經濟觀察報海外部主任,臺海問題專家,長期關注民營經濟、國際經貿和反傾銷,對宏觀經濟也有深入觀察。
                  在监狱中被折磨性器