7月動力電池市場“變天” 比亞迪磷酸鐵鋰電池裝機量反超寧德時代

                  周菊2022-08-15 18:08

                  經濟觀察網 記者 周菊 根據中國汽車動力電池產業創新聯盟8月11日發布的7月份動力電池裝機量統計數據,7月我國動力電池裝車量為24.2GWh,同比增長114.2%。其中,7月國內磷酸鐵鋰電池裝車量14.3GWh,占總裝車量59.3%,同比增長147.2%。

                  從磷酸鐵鋰電池市場占有率來看,比亞迪弗迪電池裝車量躍升至第一,為6.01GWh,占比41.9%;寧德時代位居第二名,當月裝車量為5.36GWh,占比37.37%。而在一個月前的6月份,局勢還是寧德時代領先。當月寧德時代磷酸鐵鋰電池裝車量為7.75GWh,占比50.32%,比亞迪位居第二,裝車量為4.91GWh,占比31.88%。

                  此前,無論是在三元電池市場還是磷酸鐵鋰電池市場,寧德時代一直占據國內動力電池市場鰲頭。但到了7月份這種市場格局驟然生變,在磷酸鐵鋰電池的裝機量上,寧德時代被比亞迪一舉超越。

                  比亞迪之所以能夠實現磷酸鐵鋰電池裝機量的快速增長,被認為主要有兩個方面的原因。

                  首先,比亞迪電池大部分用于旗下自家產品,“自產自銷”的需求很大。數據顯示,比亞迪7月銷量達到16.25萬輛,同比大漲183.1%,其中乘用車銷售162214輛,同比增長184.7%,單月銷量再次創下了歷史新高。今年上半年,比亞迪在整車銷量上還超越了特斯拉,奪得全球第一。這直接帶動了比亞迪電池的裝機量的提升。

                  另外,比亞迪電池也在不斷拓展外供車企客戶。高工鋰電數據顯示,2021年弗迪電池對外配套企業有中國一汽、金康汽車、廣汽比亞迪、東風汽車、長安汽車等品牌。不過總體來看,比亞迪電池裝機量外供在2021年僅為5.56%。但隨著比亞迪電池的產能爬坡,其外供名單將進一步拉長,裝機量也隨之增長。

                  根據最新的消息,比亞迪即將于明年第二季度向特斯拉供應“刀片電池”,目前配有“刀片電池”的特斯拉車型已進入C樣測試階段。但比亞迪對此表示“不予置評”。

                  事實上,在2022年6月初,比亞迪集團執行副總裁、汽車工程研究院院長廉玉波在接受CGTN主持人蕢鶯春采訪時就承認,比亞迪將為特斯拉提供電池。比亞迪股價隨之大漲,一度沖破萬億市值。但當時廉玉波并未透露具體的供貨時間表。

                  值得注意的是,寧德時代也一直是特斯拉的電池供應商。近日,據媒體報道,寧德時代將在今年第四季度向特斯拉供應M3P電池,該電池包搭載在Model Y車型上,該版本Model Y將于明年初上市。寧德時代表示,新電池的能量密度高于磷酸鐵鋰,但成本比三元鋰更低 。

                  這意味著,比亞迪和寧德時代之間的市場份額爭奪戰將越來越激烈。寧德時代雖然在磷酸鐵鋰電池上也有布局,但其優勢主要體現在三元鋰電池方面。今年7月,寧德時代在我國動力電池市場共實現裝機6.06GWh,占比高達61.56%,超過2至10名企業占有率之和。今年1-6月,寧德時代三元動力電池裝車量22.89GWh,占比50.19%,其次為中創新航、LG新能源、欣旺達。

                  近兩年隨著車企對于電動汽車降低成本、提高安全穩定性的要求越來越高,磷酸鐵鋰電池的裝機量已經超過了三元鋰電池。到今年7月,磷酸鐵鋰電池的裝車量已占總裝車量的占總裝車量59.3%。這說明磷酸鐵鋰電池將會擁有非常廣闊的市場空間,也意味著比亞迪對寧德時代的追趕速度或將加快。

                  從今年的動力電池累計裝車量上看,寧德時代仍然占據優勢地位。1-6月,寧德時代裝車量52.5GWh,占比47.67%;比亞迪居亞軍,裝車量僅為寧德時代的一半,為23.78GWh,占比21.59%。

                  在寧德時代和比亞迪爭奪戰進行的同時,動力電池市場的集中度也越來越高。數據顯示,7月寧德時代和比亞迪兩家的裝機量合計占到72.4%,前3、5、10家動力電池企業裝機量分別19.0GWh、20.9GWh和23.2GWh,占有率分別為78.5%、86.3%和95.9%。集中度進一步提升。

                  7月,除了寧德時代和比亞迪以外,其它動力電池企業市場占比均在個位數,其中第三名為中創新航,占比6.07%;國軒高科位列第四,占比4.7%;欣旺達第五名,占比3.11%。

                  另外,6至15位則分別是蜂巢能源、億緯鋰能、瑞浦蘭鈞、孚能科技、塔菲爾新能源、捷威動力、鵬輝電源、力神、多氟多新能源及領湃新能源。而今年6月高居第二名的韓國巨頭LG新能源卻在7月榜單上不見蹤影。

                  當前國內新能源汽車市場持續增長。最新數據顯示,7月國內新能源乘用車零售銷量達48.6萬輛,同比增長117.3%;1-7月新能源乘用車國內零售273.3萬輛,同比增長121.5%?;诹己玫氖袌霰憩F,乘聯會宣布調高全年的新能源汽車銷量預期,將此前全年預計銷售550萬輛新能源乘用車調高50萬輛至600萬輛。這也將給動力電池市場帶來持續的增長動力。

                  版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
                  行業產業報道部記者
                  關注汽車行業發展,對新能源、自主品牌及新出行關注較多,擅長深入報道及數據分析。
                  在监狱中被折磨性器