極端高溫下 多家上市公司遭遇“臨時限電停產”

                  張曉暉2022-08-15 18:18

                  經濟觀察網 記者 張曉暉  極端高溫席卷下,部分地區電力供需緊張,已有多家上市公司公告遭遇“臨時限電停產”。

                  8月15日晚,四川瀘天化股份有限公司(000912.SZ,下稱“瀘天化”)發布關于瀘州納溪區生產裝置限電停產的公告。

                  公告稱,因落實四川省經濟和信息化廳、國網四川省電力公司《關于擴大工業企業讓電于民實施范圍的緊急通知》關于“在全?。ǔ手?、涼山)的19個市(州)擴大工業企業讓電于民實施范圍,對四川電網有序用電方案中所有工業電力用戶(含白名單重點保障企業)實施生產全停(保安負荷除外),時間從2022年8月15日00:00至20日24:00”的要求,瀘天化瀘州納溪區生產裝置于2022年8月15日全部停車完畢,停車期間自2022年8月15日00:00至20日24:00。

                  對于停產的影響,瀘天化公告稱,本次限電停產預計導致尿素產量減少約3.5萬噸、甲醇產量減少約1萬噸,預計影響歸屬于上市公司凈利潤減少約0.3 億元。

                  遭遇限電停產的不止瀘天化一家上市公司。

                  8月15日,四川國光農化股份有限公司(002749.SH,下稱“國光股份”)發布公告稱,位于成都市簡陽市的全資子公司四川潤爾科技有限公司(下稱“潤爾科技”)接到相關部門通知,受電力供應緊張影響,潤爾科技于2022年8月15日00:00時至2022年8月20日 24:00時臨時停產。

                  8月14日,河南中孚實業股份有限公司(600595.SH,下稱“中孚實業”)發布公告稱,子公司廣元市林豐鋁電有限公司(下稱“廣元林豐”)和參股子公司廣元中孚高精鋁材有限公司(下稱“廣元中孚”)接國網四川省電力公司通知,因極端天氣影響,電力供應緊張,廣元林豐和廣元中孚部分產能需于2022年8月14日起停產一周。

                  廣元林豐為中孚實業控股子公司河南中孚鋁業有限公司(下稱“中孚鋁業”)的控股子公司,本次限電政策預計影響電解鋁產量減少約0.73 萬噸,預計影響歸屬于上市公司凈利潤減少約0.55億元。

                  廣元中孚為中孚實業參股子公司,中孚實業持有其15.93%的股權,中孚鋁業持有其32.56%的股權,本次限電政策預計影響電解鋁產量減少約 0.56 萬噸,預計影響歸屬于上市公司凈利潤減少約0.23億元。

                  四川省經濟和信息化廳、國網四川省電力公司在8月14日下發《關于擴大工業企業讓電于民實施范圍的緊急通知》顯示,由于當前電力供需緊張形勢進一步加劇,為確保四川電網安全,確保民生用電,確保不出現拉閘限電。經研究決定,從8月15日起,取消主動錯避峰需求響應,在全?。ǔ手?、涼山)的19個市(州)擴大工業企業讓電于民實施范圍,對四川電網有序用電方案中所有工業電力用戶(含白名單重點保障企業)實施生產全停(保安負荷除外),放高溫假,讓電于民,時間從8月15日零點至20日24點。

                  8月中旬,中國南方的四川盆地、重慶、武漢、南京、杭州、上海等多地城市陷入極端高溫之中。以重慶為例,自8月8日以來已經連續7日最高氣溫超過40度,8月14日,中央氣象局披露重慶市北碚區的高溫極值為44.5度,追平重慶有氣象記錄以來的第一高溫。

                  8月15日,重慶氣象臺繼續發布“高溫紅色預警”,重慶市在8月12日首次發布《重慶市中暑預警(一級)》,這也是重慶最高級別的高溫中暑預警。同樣在8月15日,成都氣象臺也發布了“高溫紅色預警”,稱成都最高溫度或將達到42度。

                  在極短高溫之下,重慶也出現電力供需緊張,對工業企業限制用電以保障居民用電。

                  重慶市渝北區電力保障工作專班辦公室的一份通知顯示:重慶渝北區從8月13日起,開始對轄區內工業企業限制生產用電,在用電高峰時段(上午10點至次日凌晨2點)暫停生產,優先保障居民生活、城市運轉、公用事業等用電。限電時間從即日起至8月22日(暫定)。

                  通知還稱“近期,我市遭遇極端連晴高溫電氣,全市用電負荷峰值屢創歷史新高,電網連續高位運行,形勢十分危急。”

                  福特渝北工廠的一位員工對經濟觀察網記者表示,“制造直接相關部門確實是上夜班,限電。職能部門還是白天上班。”

                  中央氣象臺8月15日06時繼續發布高溫紅色預警:

                  預計8月15日白天,新疆吐魯番盆地和南疆盆地、陜西中南部、山西南部、河北中南部、北京、山東南部、河南、安徽、江蘇、上海、湖北、湖南、江西、浙江、福建、四川中東部、重慶、貴州東部、廣西北部、廣東北部等地最高氣溫將有35~39℃,其中,四川東部、重慶中西部、陜西南部、河南東南部、安徽中南部、江蘇南部、湖北東南部和西北部、湖南北部、江西東北部、浙江中北部以及新疆吐魯番盆地等地的部分地區最高氣溫可達40℃以上。

                  氣象預報顯示,未來一周,中國南方多地城市,將持續陷入有史以來的極端高溫中。

                  版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
                  資本市場部記者
                  從事新聞行業超過12年,專注于時政、公司新聞報道,擅長采訪、調查、取證和突破。2006年起在經濟觀察報華東新聞中心(上海)工作,2008年派駐重慶,負責西南地區新聞報道。常駐重慶。
                  在监狱中被折磨性器