港股行情不振 “丐版”IPO風起

                  梁冀2022-08-19 13:59

                  經濟觀察報 記者 梁冀 行情不振之際,港股刮起一陣“丐版”IPO之風。

                  2022年8月10日,檸萌影視(9857.HK)登陸港交所。數據顯示,檸萌影視IPO共發行1513.93萬股,募集資金4.2億港元,新發行股份僅占總股本的4.2%;而在此4.2%的新股中,近半數由基石投資者認購,實際流通的新股僅占總股本的約2%。

                  此前,微創腦科學(2172.HK)、潤邁德(2297.HK)等公司在登陸港股時,也出現了新股占比低至2%左右的鮮見比例。

                  如此謎之操作究竟是為哪般?

                  對于企業而言,在當前市場情緒低迷的環境下,縮量發行既完成了獲得上市公司地位的“面子”,又實現了股價穩定的“里子”,不失為折中之選。華輝創富投資總經理袁華明向經濟觀察報表示,企業IPO低比例發行新股主要是為了保護發行價格,同時避免上市后股價出現大幅調整的情況。近期,市場情緒偏謹慎,市場需求偏弱,通過減少新股供應量有助于增強投資者信心,在一段時間里起到“維穩股價”“完成市場管理的作用”。

                  華南某投行人士也表示,二級市場募資規模與一級市場形成倒掛,主要系企業估值已足夠高,但二級市場行情不振,會直接影響到企業的募資規模與股價表現;加之企業與投資人面臨上市成本、完成退出的壓力,因此,低比例發行新股以完成上市便成為一個可行的選擇。

                  “迷你”比例發行

                  所謂“丐版”IPO,是指首發股份占上市公司總股本比重較低、人為造成流通股稀缺的IPO。根據相關規定,A股IPO公眾持股比例不得低于10%,港股雖無此類要求,但一般新股發行比例約為25%。

                  Choice數據顯示,年初至7月末,港股共15起新發行股份占總股本的比例低于10%的IPO,其中6起新股數量占比低于5%。新股發行比例“貼地”,令市場質疑企業IPO的實際效用。

                  事實上,不僅是近期上市的檸萌影視、微創腦科學與潤邁德等,有著國內“AI四小龍”之稱的人工智能龍頭企業商湯集團(0026.HK)在去年末上市之時,也僅發行了5%的新股,且其中3%的新股由基石投資者認購。

                  2022年上半年,商湯集團股價自8港元附近震蕩下行至6港元左右;6月30日,商湯集團迎來限售解禁,其股價單日重挫46.77%,幾近腰斬。截至8月19日收盤,商湯-W報2.08港元/股,市值約700億港元,已跌破發行價。

                  袁華明告訴經濟觀察報,企業IPO低比例發行新股主要是為了獲得上市地位,同時保護股票發行價格。不過,其負面效果也相當顯著:一是上市企業融資額度有限,制約企業募集資金擴張業務發展的能力;二是股票流動性和股價穩定性比較弱,且限售股解禁時對股價的沖擊也會比較大。

                  宏觀環境方面,玄甲基金首席執行官林佳義指出,當前全球進入加息周期,整體利率提升。在外資回流等背景下,香港市場上交投活躍度下行,二級市場資金緊縮,也導致了企業只能選擇先完成上市,獲得上市公司地位。不過,他也指出,客觀上,只要股東不拋售,相對股價流通盤少,比較容易維護。

                  除上市公司的“市值管理”角度外,來自投資人的退出壓力亦在“丐版”IPO的形成中亦相當吃重。

                  2017年至2018年,一級市場融資火爆。畢馬威數據顯示,過去五年,2017年為近年募資市場高峰,2019年則為近年低谷,當年新成立基金規模僅為前者規模的三分之一左右。2020年新冠疫情疊加動蕩的外部環境,也造成上半年募資市場的遇冷;2020年下半年,隨著防疫常態化,市場流動性提升,資本的信心得到修復,募資市場開始回暖。2021年,VC/PE市場新成立基金共9748支,同比增長27.8%;基金總認繳規模為8025.1億美元,同比增長34.5%。與2019和2020年相比,募資市場回暖明顯。

                  以PE/VC機構平均花費3至4年實現IPO退出的時長計算,當前時點恰為2017至2018年一級市場融資火爆的退出窗口。畢馬威發布的《2021年中國股權投資動態》指出,IPO已成為PE/VC機構實現退出的主要方式。

                  2020年,通過IPO實現退出的交易數量為2540例,2021年則進一步增長至2756例。展望2022年,受新冠疫情持續傳播、國際環境不確定性加大、發達國家貨幣政策收緊等因素影響,2022年宏觀經濟的持續復蘇面臨更大壓力,這對股權投資市場也將帶來較大挑戰。

                  北京一位風投人士告訴經濟觀察報,當前創投市場上估值高、融資難且可投項目少,而許多企業并不缺錢。以微創腦科學為例,其IPO募資金額僅2.8億元,而其Pre-IPO輪融資金額則達到1.5億美元。他表示,創投機構的退出壓力一直都有,呈現出階段性特征。今年市場行情不振,新股破發頻現,所以企業的現金流便格外受到重視。至于投資機構對企業IPO的壓力,他認為單家機構所持股份較少,不足以“施壓”企業進行IPO。不過,相較于GP,LP對于項目的把握和參與度會更高一些。

                  畢馬威指出,目前我國股權投資基金的退出渠道主要為IPO、股權轉讓、回購、清算等,存在回報期較長,流動性較低等特點。2021年11月,繼北京之后,上海區域性股權市場開展私募股權和創業投資份額轉讓試點也獲證監會批復。

                  推動私募股權和創業投資股權份額轉讓試點,為私募基金提供交易平臺,一方面將有利于增加資金流動性,縮短投資周期,促進私募股權基金市場繁榮;另一方面,也有利于創業公司獲得更多資金支持,促進金融與實體經濟間資源的良性循環。此外,S基金(SecondaryFunds)作為專門從投資者手中收購另類資產基金份額、投資組合或出資承諾的基金產品,是私募基金二級市場的重要參與者,也將迎來快速發展。

                  港股行情不振

                  繼2021“牛年遇熊”后,港股2022年又大幅回調。年初至今,恒生指數自23000點附近一路下行至19000點區間,跌幅約15.53%;恒生科技指數跌幅更進一步放大至25.67%。

                  2022年上半年,上交所與深交所分別以68只新股融資2543億港元、81只新股融資1209億港元摘取全球融資金額排行的冠亞軍,港交所則受美聯儲加息縮表、俄烏沖突持續及內地疫情反復影響,跟隨歐美市場走勢,IPO數量與融資金額均大幅下滑。

                  2022年7月,港股迎來一輪IPO小高峰,迎來16只新股;但其中14只破發,8只首日破發,破發率達到87%。

                  德勤數據顯示,今年上半年,24只新股登陸港交所,融資金額178億港元,同比分別下降48%和92%。上市融資宗數急跌,加上僅有1只大型新股上市,令港交所融資總額大幅收縮;期間雖有3只中概股上市,但兩只以介紹形式上市,另一只融資規模則較小。

                  展望港股下半年,中金公司認為,港股市場當前的壓力主要來自于兩個方面。一方面,外部壓力仍未消減,而進入2022年以來甚至有所加大,例如美國股市波動、美聯儲緊縮以及地緣政治風險等。另一方面,國內政策層面的利好性措施,例如穩增長政策、行業監管正?;扰e措收效均不及預期,而國內新冠疫情也對寬松政策的執行力度造成部分阻礙??傮w而言,港股市場的風險溢價依然較高,而企業盈利復蘇仍較為緩慢。

                  伴隨市場行情不振,港股IPO也難以獨善其身。袁華明表示,一些上市公司與創投企業有規定時間上市等要求,為兌現承諾而不得不選擇行情慘淡時上市;不過,考慮到其他可能情形,不能簡單認為企業選擇“丐版”IPO就是對港股后市悲觀。過去幾年港股調整比較充分,估值吸引力非常突出,一旦市場對于港股的悲觀情緒反轉,港股機會反而有可能會特別突出。

                  林佳義也認為,企業上市相對急迫,獲得上市主體相對重要。市場悲觀的背景下,意味著估值相對較低,市場機會更多,未來回報更高。今年以來,美股漲跌主要通過帶動投資者情緒影響A股。港股基本面受中國經濟周期影響比較大,流動性受美國貨幣政策牽制,兩方面近期都偏負面,客觀上壓制了港股市場表現。

                  據華鑫證券統計,2022Q2主動股基倉位整體上行。普通股票型89.05%/偏股混合型86.44%/靈活配置型69.74%,較上一季度分別變動+1.95%/+3.35%/+2.03%,當前處歷史高位。從公募港股倉位變動來看,2021年初一路下行以來,2022Q2持有比例拐頭上行,從5.8%升至6.7%顯著增配。

                  平安證券認為,港股在8月上旬在國際流動性仍緊、內地經濟修復偏慢、地緣局勢升溫等負面沖擊下表現一般,以橫盤震蕩為主,這是港股處于估值底部背景下,多空交織的結果??紤]到后續全球流動性緊張預期有所弱化,港股有望在下周迎來8月“先抑后揚”的拐點,在8月下半月的表現將好于上半月。

                  版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
                  資本市場部記者
                  關注券商、上市公司與資本市場動態,以理性、建設性的態度撰寫原創新聞。
                  新聞線索請聯系郵箱liangji@eeo.com.cn
                  在监狱中被折磨性器