偉偉道來 | 俄烏戰爭半年分析報告

                  王義偉2022-08-24 11:05

                  王義偉/文 2022年8月24日,俄烏戰局進展到第一百八十二天。

                  從2月24日俄羅斯發起特別軍事行動,俄烏戰爭爆發,到8月24日,正好半年。

                  巧合的是,8月24日又是烏克蘭的獨立日。

                  有必要對半年來的戰局及未來趨勢做一個匯總和展望。

                  首先,人員損失情況,超過2萬人死亡。

                  其中平民傷亡情況。根據聯合國人權事務高級專員辦事處的報告,俄烏戰爭爆發之后,已經有5587名平民死亡,其中包括362名兒童;7890名平民受傷,包括610名兒童。死亡平民中,俄羅斯控制區域有302名。這份報告提醒說,實際平民死亡人數可能要高得多,因為馬里烏波爾、伊久姆、利西昌斯克、北頓涅茨克和波帕斯納亞等地的確切數字沒有公布,據分析上述地區有數千名平民死亡。

                  軍人陣亡情況。根據國際文傳電訊社8月22日的報道,烏克蘭武裝部隊總司令扎盧日內表示,俄烏戰爭爆發至今,有近9000名烏克蘭軍人陣亡。這個數字是否包括外國雇傭兵,尚未可知。

                  關于俄羅斯軍人陣亡的情況,8月19日,BBC新聞俄羅斯分社發布統計數據,截至8月8日,有5424名俄羅斯官兵在烏克蘭戰場陣亡,包括4名將軍。需要指出的是,這個數據是該新聞機構從俄羅斯公開信息中搜集到的,被證實已經發布了訃告、舉行了葬禮的名單,數據詳實。有專家預測,俄軍實際陣亡者應該高于這個數字。

                  還需要指出的是,陣亡軍人應該包括頓巴斯兩個州的地方武裝,這個數字應該也不是個小數目。

                  以上匯總,僅僅已經確認的軍人和平民的死亡就超過2萬人,實際數字應該會更高。

                  第二,土地和資源的消長,俄羅斯增加8.2萬平方公里實控區,實控區礦產資源價值超過12.4萬億美元。

                  土地方面最權威的數據來自烏克蘭總統澤連斯基。當地時間6月2日,澤連斯基以視頻方式在盧森堡國民議會發表講話時表示,2014年,俄羅斯和烏克蘭分裂分子控制了該國4.3萬平方公里的土地。俄羅斯發動特別軍事行動3個多月來,這一數字已經增至近12.5萬平方公里。俄羅斯控制著烏克蘭約五分之一的領土。

                  從6月份迄今,俄烏雙方實控區變化不大。這一數字基本反映現在的局面。也就是說,開戰半年,俄羅斯占據了8.2萬平方公里的土地。

                  值得一提的、也是引起媒體關注的,是俄羅斯控制的區域,含金量非常高。8月10日,美國《華盛頓郵報》發文稱,根據加拿大公司SecDev的數據,俄羅斯在已經占領的烏克蘭領土上獲得了寶貴的礦產資源,這些礦產資源的價值至少有12.4萬億美元,其中包括烏克蘭63%的煤炭、11%的石油、20%的天然氣、42%的金屬和33%的稀土。

                  第三,戰場情況,從運動戰到陣地戰,戰事膠著、戰線長達1300公里。

                  俄烏戰爭打了半年,戰爭以兩個階段、兩種形態呈現。第一階段,俄羅斯發動突襲,實施大縱深穿插,是運動戰。第二階段,俄羅斯汲取第一階段的教訓,放棄穿插和運動,采用穩扎穩打的陣地戰,進展緩慢。

                  目前雙方戰線長達1300公里,俄羅斯一方兵員不足的窘境凸顯,烏克蘭也是反攻乏力。

                  第四,戰爭發展趨勢,雙方都在準備長期作戰,戰爭何時結束難以預料。

                  戰爭初起之際,無論是俄羅斯,還是烏克蘭、美國及其西方盟友,都傾注了極大的力量,都認為可以在短時間內結束戰爭并打敗對手。

                  戰爭進行半年之際,各方都認清了現實、回歸了現實。

                  烏克蘭方面,8月23日,烏克蘭總統澤連斯基表示,烏克蘭現階段不會?;?,也不會和俄羅斯簽署任何協議。

                  美國和西方國家方面,美國援助烏克蘭的力道不但持續,且緩慢增強。其他國家漸感力不從心,更多的是跟在美國后面搖旗吶喊和從事輔助性工作。

                  美國的最新動向,是向烏克蘭提供A-10攻擊機。根據美國《時代》雜志的報道,美國正在訓練烏克蘭飛行員駕駛A-10攻擊機。該刊記者在訓練現場看到了一副標語,上面寫著“保持冷靜,摧毀蘇制坦克”。這款飛機的作用主要是用于支援地面作戰,可見美國并沒有想大幅度提高戰爭烈度。

                  歐盟的輔助角色也開始顯現,并意識到戰爭的長期性。8月22日,歐盟外交與安全事務代表博雷利表示,歐盟將在靠近烏克蘭的歐盟國家大規模訓練烏克蘭軍隊。他說:“看來,一場曠日持久,但注定要結束的戰爭,不僅需要在物資供應方面做出努力,還需要在組織軍隊方面提供培訓和援助,這似乎是合理的。”“這當然是一項重大的任務。”

                  至于俄羅斯方面,一些專家學者的看法是,俄羅斯的軍力投入還是有所保留的,并沒有使盡全力。

                  在筆者看來,如果俄羅斯在軍力投入上確實是有所保留的話,這也許正是為長期戰爭所做的準備。

                  俄羅斯民眾對戰局的展望也不樂觀。根據8月23日俄新社的報道,全俄輿情中心總經理瓦列里?費多羅夫表示,俄羅斯人對戰局發展趨勢的看法正在發生變化:“每個人都已經意識到,這是嚴肅和長期的,這不是一蹴而就的,而是一個跨越時間的故事。”

                  戰爭沒有贏家,和平沒有輸家。

                  從2月24日開始,全世界絕大多數的國家和人民,都希望這場戰爭早日結束,和平早日到來。

                  半年過去了,戰爭沒有停下來的跡象。

                  還要多久,我們才能等來真正的和平呢?

                  版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
                  經濟觀察報海外部主任,臺海問題專家,長期關注民營經濟、國際經貿和反傾銷,對宏觀經濟也有深入觀察。
                  在监狱中被折磨性器