中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友答經濟觀察報:堅定不移堅持“動態清零”

                  張英2022-10-13 16:51

                  經濟觀察報 記者 張英 針對新冠肺炎疫情下不少國家已經放開、中國是否會被迫放開的問題,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友10月13日對經濟觀察報記者表示:實踐證明“動態清零”總方針是科學的,防控效果是顯著的,是符合中國實際情況的,目前,必須堅定不移地堅持。

                  吳尊友是在10月13日國務院聯防聯控機制新聞發布會上做出上述回應的。吳尊友認為,全球沒有一個國家是真正意義上的完全“躺平”。從掌握的全球防控政策來看,各國都在不同程度地開展新冠防控措施,最起碼的都在做疫苗接種工作。

                  吳尊友表示,疫情從高流行的地區向低流行地區蔓延擴散,就像水從高位向低位流動一樣,是傳染病流行擴散的一種自然規律。武漢疫情控制后,中國又出現了境外輸入引發的本地疫情,所以中國確定了“外防輸入、內防反彈”的疫情防控總策略。

                  “從發病和死亡兩個指標看,相比較而言,中國人受到新冠的影響是全球最小的。”吳尊友列出了幾組數據:

                  截至10月10日,世界衛生組織網站公布,美國累計報告病例95,260,865人,死亡1,050,195例。中國本土累計報告確診病例254066,無癥狀感染者755048,感染總數1009114例,死亡5226例。

                  中國本土的新冠感染率每10萬人口70人,是美國的1/483;中國本土的新冠死亡率每10萬人口0.4人死亡,是美國的1/785。

                  中國人口占全球的比例是18.32%,新冠發病數占全球的比例是0.16%;按照百萬人口計算發病率,發病率是全球的1/112;死亡人數占全球的0.08%;按照百萬人口計算死亡率,死亡率是全球的1/229。

                  “無論是與美國疫情防控效果進行比較,還是與全球總體疫情防控效果進行比較,中國都是絕對的優等生,我們沒有理由不自信,沒有理由懷疑我們的防控策略。”吳尊友說。

                  在發布會上,國家衛生健康委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年表示,最終疫情徹底結束或者我們徹底戰勝疫情,需要綜合考慮這種病毒的變異、疾病的感染譜、嚴重度的變化,以及衛生健康系統的抵抗能力,包括防控能力、救治能力,以及社會公共衛生的干預措施這幾個方面要達到一個平衡的狀態。

                  梁萬年介紹,現在正處在這個窗口期,有幾項工作需要進一步做:

                  一是當前要堅定信心、統一思想,堅持總策略、總方針是非常重要的,抓住這個“窗口期”,再堅持,堅持才會勝利,堅持定能勝利,信心可能比黃金更為重要。這一點非常重要。

                  二是要加強疫苗接種,特別是對老年人的疫苗接種,防止重癥、防止死亡。

                  三是加強防控、救治能力的建設和相應準備。比如防止醫院資源被擠兌,怎么在規模性疫情下能夠快速進行管控和一些防護用具的供給。

                  四是發揮科技作用,在更有效的疫苗、在更有效、更可及、更簡便使用的藥物研發、生產、供應方面還要加大力度,現在在藥物上已經看到了一些曙光。

                  五是做好相應物資儲備和保障,包括疫情防控物資的儲備,也包括保證正常生產生活的物資儲備。

                  六是強調快速、精準,強調防止“一刀切”,防止“層層加碼”的現象。

                  版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
                  大健康新聞部記者
                  關注醫療、公共衛生等大健康領域,報道醫療創新與科技、健康管理與照護、公共衛生事件等。新聞線索請聯系郵箱:zhangying@eeo.com.cn
                  在监狱中被折磨性器