持有人對部分頂流基金經理“越跌越買” 傅鵬博、楊銳文、葛蘭操盤曝光

                  洪小棠2022-10-26 18:16

                  經濟觀察網 記者 洪小棠 10月26日,包括傅鵬博、楊銳文、葛蘭等多位明星基金經理所管理的基金三季報出爐。

                  從三季報綜合來看,即便三季度權益基金表現不佳,但持有人對部分頂流基金經理卻呈現出“越跌越買”的態勢。

                  不過從基金經理倉位變化來看,部分基金經理對股票倉位進行了微降調整。此外,基金經理普遍看好對新能源、光伏、醫藥等板塊。

                  傅鵬博加倉新能源

                  報告期內,睿遠基金副總經理、基金經理傅鵬博管理的睿遠成長價值混合合計規模為271.95億元,較二季度末減少52.93億元。

                  記者發現,雖然該基金三季度為持有人虧損55.99億元,但持有人卻呈現出“越跌越買”的態勢,睿遠成長價值混合份額不降反升,三季度末基金份額為184.56億份,較二季度末增加1.89億份。

                  根據睿遠成長價值混合三季報顯示,報告期內,該基金股票倉位為91.41%,較二季度末略微下降,但仍然保持高倉位運作。該基金前十大重倉股占基金資產凈值比為50.79%,持股集中度進一步提高,環比增加5.23個百分點。

                  從具體的重倉持股來看,睿遠成長價值混合將寧德時代、金博股份、廣匯能源進一步加倉,成為了該基金的新晉重倉股,同時吉利汽車、沃森生物、國瓷材料退出了基金前十大重倉股之列。

                  對于上述調倉,傅鵬博表示,三季度組合與年中相比,前十大品種和排序有了變化,表現相對較好的是電信運營商及煤炭資源股,而與光伏相關的公司以及估值相對較低的化工公司防御能力較好,其余重倉股跌幅較大。從重倉股持倉量看,對于跌幅較大的新能源和光伏板塊,我們逆勢增加了持有。

                  “對于前三季度跌幅居前的醫藥板塊,基金在疫苗、創新藥、慢病治療等子板塊都有布局,個股持有周期相對較長。對于新能源板塊出現的技術迭代、競爭格局變化、公司核心壁壘的消長,團隊會保持緊密跟蹤。”傅鵬博表示。

                  楊銳文致歉

                  同樣管理著超百億規模的景順長城基金經理楊銳文,對于今年以來的業績表現其在三季報中表達了歉意。

                  根據wind數據,目前楊銳文管理著9只產品(A/C合并計算),管理規模為304億元,較二季度減少近70億元。

                  值得一提的是,楊銳文所管理的9只產品報告期內合計為持有人虧損57.07億元,由于業績不佳,亦被持有人合計贖回7.69億份。

                  對于業績不佳問題,楊銳文在最新披露的三季報中表示,“本季度,我們的基金依然表現一般,我們深表歉意。無論是海外還是國內,我們都遇到前所未見的認知挑戰。”

                  與此同時,楊銳文認為這段時間的市場變化對基金經理而言也面臨著空前的壓力,“這意味著我們投資的大背景也發生了改變,市場風格也在一定程度上發生變化。今年的基金重倉股表現不好,對絕大部分基金來說都面臨了巨大的壓力,廣泛的基民遭受到損失。我們基金經理也面臨著空前的壓力,過去的一些認知正在發生變化與顛覆。”楊銳文表示。

                  楊銳文還坦言這次的悲觀情緒超出以往,“我之前曾經說過,從我當基金經理以來,經歷了2015年-2016年的三輪調整、2018年的大跌,幾乎每年都會經歷將近20%幅度的市場回撤,每次到那種跌到市場自我懷疑的時候,這個市場就見底了。但是,這一次的悲觀情緒似乎超出以往,可能是我們這一代人第一次直面世界的戰爭與沖突,感受全球大通脹對經濟的影響。當然,我內心也是焦慮的,但是,我依然堅信困難是短期的,中國的競爭優勢沒有發生變化。我對我們投資的方向與組合依然充滿信心。”

                  從楊銳文的重倉股來看,若以管理時間最長的景順長城優選混合來看,該基金三季度重倉股“換血”兩成,其中,晶晨股份、雅克科技進入到前十大,天奈科技、聞泰科技退出前十大。

                  從楊銳文所管理的9只產品總結來看,其十大重倉股中出現多只科創板個股,在三季度報告中,楊銳文表示,“對于科創板,盡管今年跌幅不小,但是,我們依舊看好。這段時間,科創板表現比較弱,主要還是受到三年期天量解禁的影響。從解禁的情況來看,減持的金額并不是很大,更大程度還是心理層面的影響??苿摪褰洑v了三年的估值消化,依然在1000點左右徘徊,但是,很多公司的業績已經翻了幾倍,經過三年的蓄勢和估值消化,很多機會是非常難得的??苿摪宓墓編缀鹾w了我們產業自主可控的主要方向,這也是我們未來最明確的主線。”

                  葛蘭全面降倉

                  10月26日,中歐基金“醫藥女神”葛蘭管理的基金也披露了三季報。數據顯示,葛蘭的管理規?;芈漭^為明顯,與規模同樣下降的還有倉位。

                  截至三季度末,葛蘭管理的5只公募產品,其中,中歐研究精選為與基金經理盧純青共同管理,這5只產品合計規模為875億元,較二季度的1017億元下降近14%。

                  報告期內,葛蘭管理的5只產品合計為持有人虧損213億元。不過記者發現,在葛蘭管理的產品中依然呈現“越跌越買”態勢。其中,中歐醫療健康C單季度凈申購份額最多,達到12.28億份;中歐醫療創新C份額的凈申購率最高,達到34.44%,5只基金合計凈申購30.34億份。

                  從5只產品的持倉來看,葛蘭在三季度對股票倉位做了減倉調整,不過整體倉位降幅不大,其中中歐阿爾法降倉最多,達3.28%;中歐醫療創新及中歐醫療健康分別降倉2.98%和2.36%。

                  重倉股方面,以規模最大的中歐醫療健康為例,該基金新進重倉個股恒瑞醫藥,同時將九洲藥業調出重倉股行列。此外,凱萊英獲大幅加倉,加倉幅度39.69%。此外,對片仔癀的減倉幅度達10.02%。

                  不僅僅是中歐醫療健康,恒瑞醫藥同樣出現在中歐醫療創新三季度的前十大重倉股中,相比中報,該個股大幅增持437.96%。與此同時,該基金同樣對九洲藥業予以小幅減持。

                  回顧三季度,葛蘭表示,受內外部環境影響,市場情緒較為脆弱,醫藥生物板塊整體出現了較大調整。不過葛蘭認為,長期來看,醫藥行業的增長邏輯沒有發生根本性的變化。醫藥行業仍保持了較強的韌性。

                  對于基金操作,葛蘭表示,“在板塊內部熱點快速輪動的情況下,基金仍堅持以企業的長期投資價值為投資導向,嚴格按照投資框架進行個股選擇,在長期看好的核心創新藥、創新器械,創新產業鏈,醫療服務以及消費性醫療等方向進行了著重布局。”

                  對于四季度市場展望,葛蘭表示,宏觀環境短期仍有不確定性,但行業面對相關不確定性擾動的準備也更加充分,預計仍將是震蕩恢復的趨勢。展望未來,她表示,長期來看,醫藥行業的增長邏輯沒有發生根本性的變化。創新是行業成長的最為重要的驅動力。經過多年的洗禮,國內創新企業整體研發管線布局更加理性,資源向差異化方向傾斜,甚至有全球競爭力的創新品種誕生。在有大量臨床需求未得到充分滿足的背景下,創新藥及器械都有著廣闊的成長空間。

                  版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
                  財富與資產管理部主任、資深記者
                  長期關注公私募基金、銀行理財、資產配置、金融創新以及大資管背景下的一切人與事。新聞線索請聯系:hxt082420@sina.com
                  在监狱中被折磨性器