OK鏡首次被納入集采 專家稱或帶來多贏局面

                  張鈴2022-10-26 22:52

                  經濟觀察網 記者 張鈴 繼種植牙之后,OK鏡被首次納入了集采范圍。

                  10月26日,河北省醫用藥品器械集中采購中心發布《關于開展20種集采醫用耗材產品信息填報工作的通知》,采購品種包括角膜塑形用硬性透氣接觸鏡,即大眾俗稱的OK鏡。

                  “大家都在等靴子落地,今天的消息非常突然。” 北京同仁醫院眼科醫生甄毅向經濟觀察網感嘆。

                  種植牙和OK鏡是消費者重點投訴、國家重點關注的兩個價格虛高產品,它們都具有市場需求廣泛、收費不規范、費用高等特質,民眾降價呼聲較高。甄毅告訴經濟觀察網:“據我們所知,OK鏡集采相關的政策摸底調研是和種植牙同期進行的。OK鏡是否集采,政策因素很重要,不是眼科行業所能決定的。”

                  作為一種防控近視手段,OK鏡備受關注。國家藥監局官網信息顯示,國內僅有11家生產企業獲得OK鏡產品注冊證。其中,獲得產品注冊證的境內企業僅有三家,分別是歐普康視(300595.SZ)、愛博醫療(688050.SH)和天津視達佳。

                  由于OK鏡以自費為主,屬于消費醫療,主要供給方是屬于民營機構,此前相關企業此前一度認為暫不會被納入集采。

                  2022年8月,有投資者向歐普康視提問,假如OK鏡開展集采,是否會對公司業績造成重大影響、會如何影響,歐普康視董秘答復稱,OK鏡尚不在醫保集采的考慮之內,此外,醫保集采的結果通常是價降量升,中間環節的作用減弱,對于廠家效益來說,主要看價降和量升二個作用中哪個更大一些。

                  另一家上市公司愛博醫療也公開表示,OK鏡屬于非醫保產品,產品定價主要由市場決定,會持續關注國家政策趨勢影響。

                  國內眼科龍頭愛爾眼科(300015.SZ)也在機構調研時表示,集采是要占用醫保的,公司認為OK鏡不會集采,即使未來集采,公司認為也不是壞事,可以以價換量。

                  但在2020年前后,甄毅就曾聽到OK鏡會降價的傳聞。當時上海做了一個調研,政府組織專家論證了三個問題,一是OK鏡是否科學有效,二是驗配過程是否有不合規的地方,三是價格是不是虛高。

                  “這三個問題其實就有導向性了。河北的通知正是針對價格虛高的問題,當然這只是開始,還不是定調。” 甄毅認為,調研時,國家就在儲備相關政策,現在是利用河北省作試點。

                  從目前的價格來看,一副國產OK鏡的終端銷售價格在6000元-1.5萬元之間,進口品牌價格區間則是10000-15000元。從成本來看,國盛證券發布的研報顯示,OK鏡的出廠價一般僅為終端價格的10%~20%。

                  以愛博醫療的OK鏡“普諾瞳”為例,其終端價格接近萬元/副,而據愛博醫療招股書,“普諾瞳”出廠價為613元/副。

                  在甄毅看來,集采是雙刃劍。他解釋稱,現在的模式是鏡片很貴,檢查復查免費,但OK鏡的驗配很耗人工,經銷商靠中間的利潤去養驗配人員。降價后,可能需要收一定的檢查費。

                  “集采擠掉的是中間環節的水分。假如OK鏡降到1000-2000元,沒有額外收費的話,這個活是沒法干的。”甄毅說。

                  甄毅猜測,OK鏡集采的降幅不會像心臟支架、人工關節的集采那么劇烈。如果降價過猛,從業人員可能就會傾向推框架鏡,它安全、有效,且不需要特別的資質。

                  目前,OK鏡市場滲透率水平較低。信達證券研報認為,中國大陸8-18 歲近視人數約1億人,OK鏡滲透率僅1.26%,遠低于中國臺灣和香港地區。

                  對此,愛爾眼科曾稱,未來OK鏡會有多層次的產品,有高端的,有普通的,也有給相對貧困家庭使用的,要采取行動讓更多孩子用上OK鏡。

                  甄毅認為,集采可能會帶來多贏的局面,不僅企業能提高滲透率,醫生也能體現自己的價值,患者還能滿意。不過,企業的銷售額可能需要幾年時間去做爬坡。

                  對于集采的益處,甄毅認為最明顯的是會降低消費者的試錯成本,從而提高滿意度。比如,原來患者的試錯成本是1萬元,現在變成2千元。

                  和種植牙不同的是,OK鏡屬于耗材。過去,因為價格過高,消費者會繼續使用有劃痕或塑形性能已經降低的OK鏡,降價后,消費者可以增加更換頻率,比如從一年一換變成半年甚至一月一換。“所以集采可能短期內不是利好,長期會是利好,產業不一定受到很大影響。”甄毅說。

                  版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
                  大健康新聞部記者 關注健康領域大公司、重要事件、行業動態、人物,微信號:jrrgwanyi,郵箱:zhangling@eeo.com.cn。
                  在监狱中被折磨性器