蘋果“妥協” iPhone將要遵循歐盟規定改用USB Type-C接口

                  錢玉娟2022-10-27 09:39

                  經濟觀察網 記者 錢玉娟  實習記者 金樂程

                  蘋果自iPhone 5啟用Lightning接口以來,已經走過了整整十個年頭,而今這一設計將要面臨改變。

                  北京時間10月26日,蘋果公司全球營銷高級副總裁格雷格·喬斯維亞克(Greg Joswiak)在參加一場Tech Live活動時表示,蘋果將“不得不遵守”歐盟有關電子設備統一充電接口的規定,在iPhone和其他仍使用Lightning接口的設備上改用USB-C(即USB Type-C)接口。

                  原來,歐洲議會在今年10月初通過了一項法案,要求自2024年秋季開始,歐盟所有手機、平板電腦、相機等便攜智能設備新機,都要使用USB  Type-C的通用充電接口;而筆記本電腦產品使用統一充電接口,則被允許在法案生效后有40個月的“適應”期。

                  蘋果公司因絕大部分產品使用的是Lightning接口,故而在上述法案確立后,其也成為受影響最大的企業之一。

                  配件生意

                  蘋果公司在2012年推出的iPhone 5上,開始使用Lightning接口。作為首個支持正反插接口的消費電子產品,iPhone 5一經上市,其充電接口設計便被認為具有創新性。

                  距此兩年后,更為主流的電子設備接口標準USB Type-C接口才完成定版。據悉,USB Type-C同樣可以正反插,它還具有雙向傳輸、速度快、小尺寸等優點,主要用在智能手機、平板和筆記本電腦等移動終端。

                  記者查閱公開資料獲悉,在過去的十年時間里,歐盟多次要求歐洲各國立法統一手機USB Type-C接口,但蘋果公司對這一提案始終持反對態度。

                  蘋果公司曾公開表示,10億臺蘋果產品都搭載Lightning接口,一旦強迫采用USB Type-C,可能會產生更多的電子廢物,既與歐盟的環保初心不相符,也不符合蘋果的創新氣質。

                  實際上,“Lightning的數據傳輸速率和充電功率,遠低于USB Type-C。”手機產業鏈人士李宇接受經濟觀察網記者采訪時說,蘋果獨有的充電接口設計,問題早就存在,但官方至今未做調整。更為關鍵的是,蘋果一直沒表露出,歐盟提案對其Ligtning生態下的配件生意帶來的影響。

                  Wit Display首席分析師林芝對經濟觀察網記者分析稱,法案新規會“讓蘋果的配件生意受影響。”像數據線、轉換器等采用蘋果Lightning協議的配件產品,都需要向蘋果申請MFi認證。雖然數據線等配件銷售收入在蘋果總營收中的占比不高,但其利潤不容小覷。

                  一根蘋果官方Lightning接口數據線,售價超百元,不但比同一接口標準的第三方數據線價格高出幾倍,更是普通USB Type-C數據線售價的十倍之多。記者還了解到,所有非蘋果官方數據線生產商,還需要向蘋果繳納認證費。

                  從蘋果2022財年第三財季財報顯示,可穿戴設備、家居和配件等帶來的收入達80億美元,不難想象,光是數據線等配件衍生的收入,一年動輒數億美元計,李宇覺得,蘋果至今不希望自己的這塊“蛋糕”被動。

                  早有準備

                  “(充電接口)被強制更換,不會對蘋果造成多大損失。”潮電智庫董事長孫燕飚在26日晚接受記者采訪時說,盡管歐洲是中國之外,蘋果的第二大市場,但當前歐洲經濟下行,手機銷量更是大幅下滑,iPhone接口設計調整帶來的損失,之于蘋果本身的高利潤,“影響可以忽略不計”。

                  記者注意到,蘋果公司對歐盟法案和新規,在近年里持續進行著準備動作,旗下部分產品已經為之作出改變。

                  據蘋果(中國)官網顯示,蘋果電腦從第四代開始使用USB Type-C接口。2015年,蘋果在其12寸的全新MacBook上首次使用了USB Type-C接口;11 英寸 iPad Pro、12.9 英寸 iPad Pro(第三、四、五代)、iPad mini(第六代)、iPad Air(第五代),均采用了USB Type-C接口。值得關注的是,今年10月18日,蘋果發布的iPad 10也已經切換了USB Type-C接口。

                  歐盟法案,直接指向的便是蘋果iPhone??吹礁窭赘?middot;喬斯維亞克在表述中用到了“不得不”一詞,林芝也覺得,蘋果在歐盟法案通過后,屬于“被迫放棄”原有接口設計。

                  不過,未來在符合歐盟標準外,蘋果會否針對非歐盟體系推出不同標準模式的iPhone機型,林芝覺得尚難定論。

                  對蘋果公司進行深度關注的天風國際分析師郭明錤,今年年中進行調研后作出預計,蘋果將在2023年下半年推出的新款iPhone中放棄Lightning接口,換為USB Type-C接口。

                  在郭明錤看來,新接口可能在硬件設計上,提升iPhone的數據傳輸和充電速度。他分析稱,蘋果明年會在iPhone更換接口設計后,進而轉換Air Pods和其他配件,這樣使其能夠在歐盟指令生效之前,將受影響的設備全部切換至USB Type-C。

                  版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
                  TMT新聞部記者
                  長期關注并報道TMT領域的重大事件,時刻保持新聞敏感,發現前沿趨勢。擅長企業模式、人物專訪及行業深度報道。
                  重要新聞線索可聯系qianyujuan@eeo.com.cn
                  微信號:EstherQ138279
                  在监狱中被折磨性器