韓國存儲芯片大廠SK海力士澄清“撤出中國”等傳聞

                  沈怡然2022-10-27 21:57

                  經濟觀察網 記者 沈怡然 針對“撤出中國”“將中國工廠的設備轉移”的傳聞,10月27日,韓國存儲芯片大廠SK海力士對經濟觀察網記者回應稱,公司要對此澄清,并未研究過與此相關的具體計劃。

                  BIS(美國商務部工業與安全局)在10月7日頒布新規,嚴格限制美國設備商向中國先進半導體工廠的出口,也包括向中國境內設廠的外資半導體的出口。SK海力士作為在華外企受此沖擊,該公司在中國無錫市、重慶市、大連市建有半導體工廠。

                  SK海力士在10月12日發布聲明稱,已從美國商務部獲得一年授權。10月26日,《日經亞洲》報道稱,“SK海力士表示如果美國最近實施的出口管制使其難以在中國繼續運營,它會考慮在最壞的情況下出售其在中國的存儲芯片生產設施。”彭博社報道稱,“SK海力士稱正在為各種突發事件做準備,包括美國限制措施可能會阻止其獲得維持其無錫 DRAM 工廠所需的設備,公司將被迫將生產設備出售或轉移到韓國。”

                  SK海力士對記者表示,公司于10月26日上午(韓國時間)舉行的Q3業績發布會上,針對由于地緣政治問題及多種因素導致中國工廠運營受困的各種假想情境,作出了可能會考慮應急方案的原則性回復。

                  “其中,‘中國工廠的設備轉移’等相關發言是針對可能性極低的極端情況作出的現場回復。目前中國工廠處于正常運營中,公司也期待未來中國工廠能夠繼續正常運營。” SK海力士回復記者時稱。

                  根據該公司官網,SK海力士Q3的銷售和營業利潤分別環比下降 20.5%、60.5%。該公司分析稱,這是由于全球宏觀經濟環境惡化,DRAM和NAND產品需求低迷,銷量和價格雙雙下降,營收環比下降。隨著商業環境的不確定性持續存在,半導體存儲器行業正面臨著前所未有的市場狀況惡化。

                  SK海力士預測,目前供應將繼續超過需求。有鑒于此,公司決定明年將投資同比減少50%以上。今年的投資預計在10萬億-20萬億韓元的上限。同時,公司計劃逐步減少產量,重點關注利潤相對較低的產品。計劃是通過在一定時期內維持這種投資減產趨勢,使市場供需平衡正?;?。

                  版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
                  大科創新聞部記者
                  關注硬科技領域,包括機器人及人工智能、無人機、虛擬現實(VR/AR)、智能穿戴,以及新材料領域。擅長企業深度報道及上市公司分析報道。發現前沿技術、發展趨勢投資價值。
                  在监狱中被折磨性器