聚焦可持續發展,科勒綠色實踐分享

                  資訊2023-01-04 10:10

                  近些年,“可持續發展”、“新能源”成為了熱門話題,反映出當下解決生態環境問題的刻不容緩。作為全球著名的衛浴品牌,科勒極具藝術性的產品或許只是其與大眾溝通的基點,而立足于這個基點,科勒展現出更廣泛的社會責任。

                  科勒(中國)投資有限公司市場副總裁強基弘先生接受采訪時表示:科勒重視長期性的益處,這個益處是對企業、環境和社會的通盤考慮。目前科勒內部正在不斷推動可持續轉型,并聯合更多供應鏈伙伴,以及消費者和全社會,打造可持續生態圈,由內而外地讓“許以更好的未來”的品牌愿景落到實處。

                  從生產端到消費端,全鏈路推動可持續發展

                  “許以更好的未來”作為科勒的品牌愿景,是科勒投入企業戰略和運營的實際舉措,同時是解決社會議題的不懈努力。秉承這一愿景,科勒公司設定了2035年科勒全球所有業務實現“凈零溫室氣體排放”的目標。

                  近幾年科勒中國的年產能不斷上升,但依舊保持溫室氣體排放強度總體下降的趨勢。強基弘先生表示:“這得益于科勒始終將‘為美好環境而設計’的理念貫穿整個產品生命周期,由點帶面地建立完善的碳管理體系,盡可能地減少產品的碳足跡以及對環境的影響。”

                  11

                  上??评针娮?- 太陽能電池板

                  在生產運營環節,科勒聚焦于碳中和、節水及降耗這三大領域,通過植樹造林、清潔能源的使用、廢水廢料的循環利用以及工序優化等方式,降低對環境的影響。截至2021年,科勒在北京、上海、淄博的3家工廠均已獲得“綠色工廠”認證;有6家工廠實現了工藝廢水的循環利用;6家工廠使用太陽能發電。與此同時,科勒攜手中國青少年發展基金會開展“共建科勒林,感恩母親河”項目。2010年至2022年,已累計種植 11 座科勒林,植樹45萬余棵。

                  2

                  在產品設計環節,科勒基于前沿的創新研發能力,輔以工藝升級,打造兼顧優雅體驗與環境友好的產品。強基弘先生表示,“科勒的每一次創新成果都源于科勒人在面對環境問題時的不斷探尋和勇于發問,這是我們‘為美好生活而創新’理念的具象化呈現。”

                  當前,向綠色、可持續化轉型是企業主動突破和創新的歷史性契機,但也絕非僅憑一己之力就能完成。為此,科勒發揮價值鏈帶動效應強、輻射影響大的優勢,在產業上下游進行更多的探索,并攜手社會各方加快構建綠色生態體系。對于供應鏈伙伴,科勒將可持續性降本增效作為選擇供應商的重要標準之一,并對供應商進行嚴格的減碳管理。

                  與時俱進的未來發展規劃與重點突破

                  毫無疑問,綠色已經成為高質量發展的底色,各行各業在推進可持續發展的過程中,都會經歷由淺綠向深綠的轉變,面臨更多新的挑戰。對此,強基弘先生表示,“面對機遇與挑戰,科勒應對之道在于企業、社會、環境的通盤規劃”。未來,綠色生態圈、數字化應用、人才體系,將會成為科勒可持續發展的支柱和重要落腳點。

                  科勒將聯合更多來自供應鏈以及其他行業的伙伴一起構建由低碳綠色驅動的創新商業模式,同時鼓勵消費者持續參與產品的回收和循環使用,共同打造可持續消費領域的綠色生態圈。

                  此外,科勒將持續加大數字化技術的應用,涵蓋碳足跡檢測、數字化工廠減碳、智慧能源管理等方面,以更加精準科學的方式推動可持續事業的發展。

                  在人才培養方面,科勒始終把“人”作為可持續發展的核心驅動力,讓每一位“科勒人”與可持續發展息息相關。未來科勒將通過整合社會人才資源,與科研院校實現人才資源共享,加強內部可持續領域團隊建設等方式,為公司的可持續事業提供源源不斷的動力。

                  強基弘先生表示:“當下中國雙碳戰略的持續推進將為我們提供更多的支持和鼓勵。無論是創新成果的保護,建立低碳評估機制,還是優化高等教育的人才培養體系,都為科勒進一步扎根中國,實現可持續發展的行穩致遠提供了肥沃土壤。”

                  借助藝術與設計,讓消費者愛上可持續生活

                  如今人們對于環保問題愈發關注,可持續生活方式也逐漸被納入消費者的考量范疇之內。為此,科勒也在思考,如何真正引發消費者,特別是年輕人對環境保護以及可持續生活方式的重視,并以更具感染力的方式引導他們付諸行動。

                  強基弘先生表示:“對藝術的熱愛被深深烙印在科勒的品牌基因中。對科勒而言,設計不僅是一門關于藝術審美和解決功能問題的學科,更是一門關于生活方式的學科。而可持續設計,就是現在乃至未來很長一段時間內,人們應該采取的一種生活方式。”

                  回歸對產品的探索,讓可持續生活觸手可及,是科勒向消費者普及可持續生活理念的第一步。在產品設計環節,科勒基于前沿的創新研發能力,輔以工藝升級,打造兼顧優雅體驗與節能、節水的產品,幫助消費者能夠更從容、舒適地開展可持續生活,并享受其中。

                  例如,在花灑產品中,科勒采用親氧水流科技,使空氣從花灑頂部注入,與水充分混合。被空氣包裹的水滴帶來了更圓潤飽滿、親和肌膚的淋浴體驗,并達到相對節水的效果,同時避免了低水壓環境所帶來的不便。除了技術創新,科勒亦注重產品的工藝升級,比如用相對更少的原料,制造出重量較輕的座便器,在不減損產品品質及使用體驗的情況下,降低生產過程中的能源損耗。

                  “在可持續發展這個話題上,藝術正是我們與消費者,特別是年輕人進行溝通的橋梁和載體,我們可以用更有趣的方式和大家聯系在一起,同時又不失科勒的特色。”強基弘先生在介紹科勒如何推廣可持續理念時說到。

                  2021年科勒攜手城市藝術聯盟打造《重生之美、點亮生活》藝術展,將廢棄產品和生產廢料以藝術的形式重新展現。借由藝術的想象力和創造力,科勒在“為美好心靈而賦能”的同時,讓觀眾在藝術改造中發現生活的無限可能。與此同時,這也是科勒聯合行業伙伴共同感染社會公眾的具體實踐。

                  3 3

                  平衡社會公益與環境保護,擴大公益實踐輻射范圍

                  強基弘先生向我們介紹,除生產經營之外,科勒始終堅定不移地行走在充滿善意的公益道路上,承擔更廣泛的企業社會責任,對環境資源負責。

                  為美好社會而盡責,是科勒開展社會公益,體現品牌關懷的價值主張。

                  科勒攜手中國青少年發展基金會,幫助解決部分農村學校缺乏廚房設備的問題,為師生提供安全健康的就餐環境,2014年至2021年已累計建設12所希望廚房。另一方面,作為一個與“水”有著密切關系的品牌,科勒持續不斷地改善農村地區的用水和衛生條件。除了提供產品和技術上的支持,保障當地村民和青少年的健康福祉,科勒還積極普及與飲水、水資源保護相關的知識,幫助當地人樹立新的健康和水資源保護意識。截止今日,20個項目已切實落地,惠及25個鄉村地區。

                  “對于任何以人為核心的社會性議題,只有通過長效機制與合理的規劃才能推動相應問題的解決,否則只能是杯水車薪,治標不治本”,強基弘先生表示。未來在社會公益、鄉村振興的道路上,科勒將不斷審視農村地區的發展現狀和需要,探索能夠融合企業自身優勢且與時俱進的鄉村賦能模式。

                  44

                   葉心冉/文

                   

                  在监狱中被折磨性器