【2022美好生活高峰論壇】圓桌論壇一:韌性生長:新動能促進消費潛力

                  資訊2023-01-04 11:00

                  2022年12月21日,由《經濟觀察報》主辦的“韌性生長,篤行致遠 2022美好生活高峰論壇”全平臺上線播出。元氣森林首席創意官陳逸星、珍味小梅園創始人CEO浦文明、挪瓦咖啡CEO郭星君參加了由《經濟觀察報》大消費新聞部主任阿茹汗主持的“韌性生長:新動能促進消費潛力”圓桌論壇。

                  消費圓桌1

                  “韌性生長:新動能促進消費潛力”圓桌論壇

                  在各項政策的有力支撐下,消費復蘇步伐加快,消費新模式、新熱點、新品牌不斷涌現,消費賽道正孕育著新的機會。

                  元氣森林首席創意官陳逸星表示,在新產品的研發創新中,元氣森林會在飲料賽道的紅海中挖掘用戶新需求,與用戶進行充分溝通,找出產品的創新點。

                  陳逸星

                  元氣森林首席創意官陳逸星

                  珍味小梅園創始人、CEO浦文明則表示,未來,在預制菜賽道,更加良好的供應鏈建設、更高的物流配送履約效率將為企業帶來競爭優勢。

                  浦文明1

                  珍味小梅園創始人、CEO浦文明

                  而對于咖啡賽道來說,挪瓦咖啡CEO郭星君表示,本地生活的營銷渠道是咖啡市場的新機會,一方面,本地生活可以做到更精細化的服務。另一方面,可以與用戶形成關注到購買的交易閉環,達到品效合一的效果。

                  郭星君

                  挪瓦咖啡CEO 郭星君

                  面對消費賽道的新機會,創新也成為了消費企業不可或缺的能力之一,元氣森林首席創意官陳逸星表示,在元氣森林內部會設置多個孵化器,產品經理根據對消費者的洞察、對市場大量的調研孵化出新產品,并交由來自品牌、渠道、銷售等多方評審,從綜合的維度考量一個新的產品是否適合投入研發。對于創新產品的孵化機制,陳逸星表示,元氣森林更愿意把互聯網企業的快速反應機制帶入到公司當中。

                  而對于近年大熱的預制菜賽道來說,珍味小梅園創始人CEO浦文明則認為行業格局并不會在短時間內發生改變,究其原因,是底端用戶的需求還未爆發。每一個行業的爆發,都是先由供給端的逐步豐富,傳導至需求端,供給端技術的精進、產品的優化、價格的調整,才會導致消費者對預制菜的認知更加全面,需求才會爆發。浦文明表示:“(預制菜)目前還是在持續教育的過程中,可能這個過程還需要兩三年的時間。”

                  中國龐大的消費群體也給消費企業帶來更多機會,對于咖啡這一品類來說,挪瓦咖啡CEO郭星君認為,與中國傳統食品餐飲不同,咖啡這一類“舶來品”對中國消費者來說沒有先入為主的認知,因此標準化程度較高,可以相對無差別地獲得用戶復購。并且,在頭部咖啡企業持續市場教育下,咖啡文化也滲透進了更多、更下沉的消費者當中,挪瓦咖啡也在二、三線城市的年輕用戶中收到了較好的市場反饋。因此,他對明年整個線下連鎖咖啡的市場的成長看法也比較積極樂觀。

                  練好內功、做好產品、真正滿足用戶的需求……這些關鍵詞也是三位嘉賓在圓桌論壇中提及最多的詞匯,這是他們應對挑戰的法則,也是一家消費品公司回歸初心的堅持。未來,美好生活高峰論壇也會持續關注消費行業,尋找更多優秀的消費品公司,挖掘消費的更大潛力。

                  (本次論壇可在經觀app、經濟觀察網、經濟觀察報官方微博收看回放,歡迎關注)

                  主視覺

                  在监狱中被折磨性器