財政部2021年度地方預決算公開度排行榜:廣東第一,甘肅墊底

                  杜濤2023-01-04 13:34

                  經濟觀察網 記者 杜濤 1月3日,財政部發布2021年度地方預決算公開度排行榜,該榜單排名前三的是廣東、河北、湖南;排名后三名的分別是大連、上海、甘肅。

                  2022年8-10月,財政部組織對2021年度各省、自治區、直轄市、計劃單列市預決算公開情況開展了專項檢查,重點關注地方各級政府和部門2021年度預算和2020年度決算公開情況。這是2015年以來第6次在全國范圍內開展地方預決算公開檢查。

                  值得注意的是,公開度的排名與經濟發展程度沒有必然的關系,經濟發達的北京、江蘇、深圳、廈門、寧波、上海排名都在十名之外,甚至上海排名倒數第二。

                  財政部表示,地方政府和部門基本實現應公開盡公開。2021年度應公開預算和決算的地方各級政府分別為3075家、3074家,均已全部公開。2021年度應公開預算和決算的地方各級部門分別為22.99萬家、23.17萬家,未公開6家、3家。未公開預決算的地方政府和部門數量自2018年度以來連續四年均為個位數,基本實現應公開盡公開。

                  同時財政部在檢查中也發現,部分地方預決算公開仍存在薄弱環節。財政部稱,一是6家部門未公開2021年度部門預算,3家部門未公開2020年度部門決算。二是少數部門未按規定要求,在預決算批復后20日內向社會公開。三是部分地方和部門公開內容不完整不細化不準確。如有的缺失關鍵要素,有的未按要求細化說明,有的公開數據信息不準確。四是部分部門公開內容可讀性不夠。如有的未對公開內容編制目錄,有的公開目錄與正文內容不匹配,有的未對專業性較強的名詞進行解釋。

                  版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
                  財稅與環保新聞部主任
                  長期關注宏觀經濟,財政、貨幣政策領域。主要關注財稅、金融、審計、環保、PPP、大工業等相關方向。
                  在监狱中被折磨性器