【2022美好生活高峰論壇】圓桌論壇二:韌性生長:數字化賦能企業發展

                  資訊2023-01-05 13:20

                  12月21日,在由《經濟觀察報》主辦的“韌性生長,篤行致遠2022美好生活高峰論壇”上,信天翁科技 CEO 李立勛、商湯科技智能產業研究院戰略生態研究室主任楊燕參加了由《經濟觀察報》商業評論主筆陳白主持的“韌性生長:數字化賦能企業發展”圓桌論壇,并就數字技術如何深度改變我們的生活方式和上游的商業模式,企業該如何應對數字化的影響進行了深入的討論。

                  數字化圓桌

                  “韌性生長:數字化賦能企業發展”圓桌論壇

                  數字技術的快速發展重構了我們的生活地圖,也深度改變了商業模式。信天翁科技CEO李立勛認為,便捷是數字技術給市場帶來的最大改變,即時電商得以快速發展的原因正是數字基礎設施的完善,讓用戶的消費體驗越來越好。商湯科技智能產業研究院戰略生態研究室主任楊燕則表示,“數字基礎設施的完善讓創新的成本更低,以往可能需要搭建大型機構才能建立的集中式數字中心,現在很多個人也都可以進行應用創新。”

                  未來數字化產業發展的方向一直是行業關注的重點,信天翁科技CEO李立勛表示,從即時電商行業來看,未來的發展趨勢是分工的細化和效率的提升,“傳統電商和線下零售在過去的發展是相對獨立的,但隨著數字基礎設施的升級,信息節點增多,訂單的數據可以實時調用,商品流動的距離和庫存利用的效率會相應提升。”

                  李立勛

                  信天翁科技CEO 李立勛

                  商湯科技智能產業研究院戰略生態研究室主任楊燕認為,未來的5~10年仍然是數字基礎設施大規模布局的階段,比如5G網絡、大數據中心、工業互聯網、人工智能等等這些都會奠定未來數字經濟發展的基礎,未來數字產業化和產業數字化的結合會越來越深入,數字技術的潛能逐步釋放。此外,除了數字技術本身的發展,楊燕也指出數字技術的倫理問題同樣值得關注。數字技術的發展應該建立在技術可控性的前提下,堅持以人為本的科技倫理觀。

                  楊燕

                  商湯科技智能產業研究院戰略生態研究室主任 楊燕

                  在數字技術的加持下,即時電商得以迅速發展,對于即時電商的未來發展趨勢,信天翁科技CEO李立勛提出了自己獨到的見解。他表示,傳統電商的邏輯是無限貨架和全國一張網,而傳統零售的邏輯是有限貨架和區域網絡。即時電商融合了兩者的特點,拓寬了傳統零售的下單場景,豐富了電商平臺的服務邊界。即時零售未來發展可能會有幾個階段,第一個階段是數字化基礎能力的升級,第二個就是適配新的分工和新的形態,做經營模型的調整,讓用戶享受到便利。隨著零售數字化的應用,人貨場的關系也在重構。李立勛認為目前用戶的顯性需求已經在很大程度上得到了滿足,接下來分場景的細化需求應該被抽離出來,產品要和場景需求適配。

                  與此同時,數字技術的發展也充分推動了人工智能產業的升級轉型,楊燕認為人工智能產業發展目前正處于產業數字化轉型的生根期,無論在城市治理還是在實體產業賦能上,人工智能從最開始解決單點性的問題逐漸發展到解決更大規模、更海量的長尾場景的問題。楊燕表示,“在這個階段,如何降低人工智能的成本,如何提升人工智能賦能產業的效率是我們要思考的重點。”

                  當前,數字化轉型已經成為所有企業的關鍵任務,AI技術的發展將助力企業的數字化轉型。楊燕認為數字化轉型由幾個環節組成,包括數據采集、傳輸、存儲和計算分析。人工智能加入之后,在計算分析環節可以利用機器學習包括深度學習,對數據進行分析處理,提升效率,打通數字化轉型的閉環,對整個企業或者對整個業務模式未來會產生顛覆性的變化。

                  中國龐大的市場和用戶群體,為數字經濟創新創造了有利的發展條件。目前,越來越多的企業加入到數字化創新的行列中來。展望未來,數字經濟創新將會迎來一個全新的時代。

                  (本次論壇可在經觀app、經濟觀察網、經濟觀察報官方微博收看回放,歡迎關注)

                  1

                  在监狱中被折磨性器