《麻省理工科技評論》、度小滿聯合發布《2023年金融科技趨勢展望》

                  資訊2023-01-05 14:24

                  1

                  2023金融科技行業有哪些值得關注的前沿技術?1月5日,北大光華度小滿金融科技實驗室聯合《麻省理工科技評論》中國研究團隊發布了《2023年金融科技趨勢展望》,提出了生成式人工智能、因果推斷、圖計算、科技倫理治理、鏈上分布式金融應用、隱私計算、圖計算、虛擬數字技術、自動機器學習和云上能力升級等十大技術趨勢。

                  報告研究團隊訪談了多位金融科技行業的技術專家、關注人工智能技術應用的科研學者,以及相關企業。

                  2

                  “大模型是數字經濟時代智能信息處理的基礎設施”,清華大學人工智能研究院常務副院長孫茂松認為,“如果將它的能力放在金融行業中去處理原有的任務,性能和效果將會有顯著的提升。如果把各類金融大數據注進大模型去做經濟形勢的預測,與現有的主流經典分析方法論將會有質的區別,國際上如果因此出了一個諾貝爾經濟學獎(將人工智能用于金融研究或預測),我一點都不感到驚奇,甚至是可期待的。”

                  香港理工大學計算機系教授、IEEE Fellow郭嵩認為,“對于金融行業來說,數據的使用和安全更加重要?!鸽[私、安全和公平性」是最需要關注的三個話題。隱私計算、聯邦學習、數據的選擇和算法改進,分別能夠一定程度上解決上述三個問題。此外,從治理角度來看,區塊鏈作為一種基礎設施,也是數據治理的重要技術手段,目的是對數據和其他資源進行分布式的自治化治理。”

                  度小滿CTO許冬亮表示,“當前,金融行業數字化、智能化轉型正在加速,數據和人工智能技術是關鍵驅動要素,人工智能技術在金融行業的應用必將革新金融行業的現有服務模式?;趫D計算、多模態等技術對于大數據的深入理解和洞察,降低了金融機構風險管理的成本,擴大了服務人群的邊界;因果推斷、AutoML(自動化機器學習)等技術讓業務決策更智能,RPA、情感計算、數字人等技術讓金融服務更有溫度,提升了用戶的服務體驗”。他認為人工智能在金融行業的應用潛力目前可能只發揮了不到1%,隨著技術商業應用成熟度的不斷提升,人工智能技術將改變金融行業價值鏈的每一環節。”

                  技術趨勢一:生成式人工智能

                  本報告認為生成式人工智能是新一代生產力工具。

                  在金融領域中,通過指令,生成不同風格的文字、語音、視頻,以及生成一種類似于金融資產標的內容,是它最基本的應用。生成式人工智 能在金融業務落地層面有一定的輔助價值,從生成過程和結果角度來講,帶有創造性質。

                  技術趨勢二:因果推斷

                  近兩年,關于因果發現,或稱作因果表征學習(Causal Representation Learning)的研究和應用逐漸變得更加活躍。

                  本報告認為在金融行業中,因果模型是智能營銷的關鍵手段,能促成最大化全局營銷效率。但但金融數據是非常復雜的,一定需要對金融數據的性質有一個很深入的認識。再將目前的分析方法做一定的調試修改,才可以把系統把背后的因果性找出來。

                  技術趨勢三:多模態情感計算

                  本報告認為在金融場景中,情感計算有助于了解客戶的真實情感表達,可以收集客戶情感信息、識別客戶情感變化,并作出相應的決策指導,對于提升金融企業的服務質量和效率,起到了重要的輔助作用,長期應用在客戶服務、催收等場景中。

                  技術趨勢四:圖計算

                  本報告認為,在金融行業的實戰應用:圖計算技術最清晰的應用效果是智能信審、資金流向查詢和金融數據可視化。金融行業每天都有海量的、關聯的、動態時序數據產生,利用圖技術業務人員可以毫秒級得到查詢結果。

                  利用圖計算技術,可以在金融場景中實現實時地找到最完整的路徑。

                  技術趨勢五:自動機器學習

                  在金融領域,自動機器學習(AutoML) 技術,極大的簡化了從數據到模型的過程,提高了模型產出的效率和質量,同時也降低了機器學習的門檻,讓沒有該領域專業知識的人員也可以使用機器學習來完成相關工作。

                  技術趨勢六:科技倫理治理

                  近兩年,中國對于AI倫理、安全、 法律法規方面高度重視,將科技倫理治理提到新高度。數據治理和AI倫理規范將被提到新高度,同時法規與行業呼吁金融機構要做科技倫理建設的第一責任人。

                  技術趨勢七:鏈上分布式金融應用

                  分布式金融技術,以及基于區塊鏈上的應用,核心價值在于這套應用的可編程性。

                  無論是資產、標的、價值傳遞、操作流程、后續服務,全部都嘗試通過數字世界可編程的方式或者軟件形式來實現,成本極低、通用性強。

                  完全基于鏈上編程的金融業務或許存在漏洞、或許遇到數字貨幣、金融危機等相關的挑戰,但這并不影響中國金融機構,甚至非金融機構,在技術方向與業務應用價值上的探索。

                  技術趨勢八:隱私保護計算

                  未來,隱私保護計算的技術演進方向為綜合考慮安全性和效率,打造通用統一性——密碼技術學者開發設計更加高效、實用和更“通用”的算法,工程師加速實現方案和協議在實現層面的優化和硬件加速。

                  技術趨勢九:數字虛擬技術

                  虛擬數字人,無疑是當前虛擬數字技術最清晰的一個產品路徑。在金融場景中,為迎合新時代年輕人的數字世界玩法、創造更有活力的品牌形象,諸多金融機構近一年紛紛推出數字品牌代言人,引領場景營銷新方式。

                  利用物聯網、移動通信技術突破物理網點限制,建立人與人、人與物、物與物之間智慧互聯的服務渠道,打造“無邊界”的全渠道金融服務能力。

                  技術趨勢十:云上能力升級

                  金融機構在過去幾年已經充分體會到了云計算帶來的業務增益效果,云計算切實解決了算力需求、真正幫金融機構將算力成本降下來。

                  未來幾年,云計算能力在金融機構內部的底層基礎設施地位不動搖,也是其數字化轉型的基礎保障能力之一。

                  在监狱中被折磨性器