工業和信息化部“2022年度智能制造示范工廠揭榜單位”揭曉,湯臣倍健透明工廠入選

                  資訊2023-01-05 15:59

                  1月3日,工業和信息化部“2022年度智能制造示范工廠揭榜單位和優秀場景名單”正式完成公示,公布了全國99家智能制造示范工廠揭榜單位和389個優秀場景。其中,湯臣倍健透明工廠憑借智能協同作業、智能在線檢測、精準配送、智能排產資源一體化、在線運行監測、數字化采購與風險管控、數據驅動服務、能耗數據監測等智能制造技術,成為全國率先一家入選的膳食營養補充劑智能制造示范工廠。

                  1

                  國家級智能制造工廠和優秀場景試點示范項目,是工信部、國家發改委、財政部、市場監管總局共同開展的國家級重大項目,旨在遴選出一批智能制造水平處于國內領先地位,具有較強的示范引領作用的智能工廠。入選單位具有智能化數字化程度高、科技水平領先、行業產業發展引領帶動作用強等特點。

                  多鏈路智能化搭建 護航科學營養高品質生產

                  本次入選的湯臣倍健透明工廠,擁有獲得中國合格評定國家認可委員會(CNAS)認可的實驗室,制定了多項高標準的檢測項目,引進10多個國家超過150臺全球知名設備,擁有連續化固體制劑智能生產線,開創行業領先的連續化、智能化生產線。

                  2

                  2015年起,湯臣倍健啟動了精益化、自動化、智能化轉型升級,圍繞物料物聯化、工藝信息化、設備遠程化等“十化”目標,多鏈路開展智能化建設工作。通過搭建研發、采購、生產、銷售全鏈路業務應用系統的集成互聯,并應用于片劑連續生產線、粉劑連續生產線、包裝快切模組線、智慧無人倉庫等場景,湯臣倍健透明工廠共打造了14個智能制造環節,共計24個典型場景,包括智能協同作業、智能在線檢測、數字化采購與風險管控、數據驅動服務等。

                  憑借多場景、多鏈路的智能化生產管控,湯臣倍健持續打造了就是不一樣的湯臣倍健產品科技力和差異化競爭優勢。

                  國家智能制造示范 推動行業技術升級

                  除了智能化、高品質生產,湯臣倍健還承擔了國家智能制造示范項目——保健品行業連續化生產智能制造示范應用,包含智能協同作業、智能倉儲、能耗數據監測等多個重點場景建設。同時,透明工廠先后承擔了廣東省智能制造示范項目、廣東省信息產業發展專項(物聯網技術應用專題)、珠海市工業互聯網標桿示范項目(5G+工業互聯網應用標桿)等多項國家級、省級重點示范項目。2021年,湯臣倍健透明工廠先后獲得了由中國電子技術標準化研究院頒發的《智能制造能力成熟度標準符合性證書》,達到智能制造能力成熟度等級三級;以及數據管理能力成熟度等級證書(二級),達到數據管理能力成熟度等級二級。

                  3

                  4

                  完善數字化架構,從企業內部管理的信息化系統建設,逐漸轉向以數字化營銷、智能化決策的綜合數字化平臺,借助本次入選“2022年度智能制造示范工廠揭榜單位”,湯臣倍健將為行業帶去更多寶貴的經驗與示范。

                  2022年初,湯臣倍健提出了“再用8年時間完成強科技型企業的轉型”,此次透明工廠入選“智能制造示范工廠”正是“科技轉型”堅實的見證。未來,數字化變革已不局限在基于業務流程的信息化,而是基于數據場景、面向未來的數字化平臺建設;數字化轉型也不是一個選擇題,而是關乎長遠發展的必選項。湯臣倍健將持續保持技術創新,賦能VDS行業科技含量,帶給VDS行業增量價值。

                  在监狱中被折磨性器