【2022美好生活高峰論壇】圓桌論壇三:篤行致遠:新戰略擔綱社會責任圓桌論壇

                  資訊2023-01-06 10:39

                  12月21日,在由《經濟觀察報》主辦的“韌性生長,篤行致遠2022美好生活高峰論壇”上,安井食品股份有限公司董事會秘書梁晨、李錦記醬料集團中國區企業事務總監賴潔珊、國臺酒業集團總經理張春新參加了由《經濟觀察報》大消費新聞部記者鄭淯心主持的“篤行致遠:新戰略擔綱社會責任”圓桌論壇,從企業視角探討ESG的更多可能。

                  海報4

                  ”篤行致遠:新戰略擔綱社會責任“圓桌論壇

                  談及對ESG的理解,梁晨認為,企業經營活動不僅要追求經濟績效,同時還應該考慮ESG理念里涉及到的環境責任、社會責任以及公司治理等多方面的因素,從而實現企業的可持續發展。企業作為實體經濟主體,是ESG理念的踐行者,經營活動通過降低碳排放、綠色經營、踐行社會責任和完善公司治理等方面,實現企業利益和社會利益均衡融合發展。

                  單人海報3

                  安井食品股份有限公司董事會秘書梁晨

                  賴潔珊認為,作為消費品企業,無論是面對后疫情時代的大環境還是年輕一代消費者需求的變化,打造差異化的競爭都驅動著消費品行業引入ESG的理念。從長遠來看,ESG實踐能推動企業綠色低碳轉型,為企業高質量發展提供支持,企業因此也會獲得新的商業機會,形成良性循環,使企業邁向基業常青。

                  單人海報4

                  李錦記醬料集團中國區企業事務總監賴潔珊

                  張春新則表示,ESG理念實際上和中國傳統文化一脈相承,蘊含著天下為公的情懷。

                  單人海報

                  國臺酒業集團總經理張春新

                  從CSR到ESG,底層的邏輯發生了改變。梁晨認為,以往CSR對企業來說是被動的成本,通過簡單捐贈的方式履行,更像“授人以魚”,難以維持。而ESG是一種“授人以漁”的方式,更關注企業非財務指標和股東回報之間的關系,是對企業可持續發展和長期價值的綜合評判。賴潔珊認為,ESG理念可以視為CSR理念的進化,和傳統的企業社會責任相比,ESG將環境、社會和公司治理因素整合,企業不僅要考慮自身的利益,更要主動地適應ESG的新價值體系。張春新則認為,企業社會責任是中國的表達方式,而ESG是由一種軟性倡導演化而來的硬性約束,企業需要主動擁抱這種國際化新形勢。

                  今年,安井食品發布了首份ESG報告,從環境、社會、公司治理三方面進行了報告闡述。安井食品股份有限公司董事會秘書梁晨表示,食品安全問題是食品企業繞不開的話題,食品安全和產品質量管控也是生產中非常重要的環節,生產廠家與消費者之間可會存在信息的不對稱,消費者容易因為輿情的煽動出現對食品安全的焦慮。在安井的報告中采用通俗易懂,深入淺出的語言來展示生產重要控制點方面的重要因素,通過定性以及定量的描述,盡可能縮短消費者與生產企業之間的隔閡。作為一份企業主動披露的ESG報告,它不僅僅可以為投資者做決策所使用,也希望對消費者而言,有一定的科普意義。

                  ESG評價體系中的公司治理部分,會更加強調組織結構的韌性,賴潔珊表示,李錦記的核心價值觀是思利及人,在思考自己利益的同時,也要思考對方的利益。思利及人來源于中國的傳統文化,是李錦記做人處事的智慧和原則。在這種核心價值觀的指引下,李錦記創辦了希望廚師的公益項目,聚集各方力量資助有困難的有志青年免費學廚圓夢,為中餐業培養未來之星。另外,也設立了李錦記企業獎學金,鼓勵烹飪專業的老師夯實技能,提升教學水平,從而帶動整個國家職業教育高水平的發展。

                  鏈接上下游協同發展,共同提高行業發展質量也是ESG理念的核心之一。國臺酒業張春新表示,國臺酒業通過實踐和探索,在核心工藝不變的前提之下,推動中國的白酒食品釀造產業走向現代生物產業,由重體力、高耗能、一定程度的資源浪費型傳統工業走向以人為本、資源集約、環境友好的高質量發展新型工業。一方面,國臺酒業通過提高產能,節約土地從而降低資源消耗,另一方面,國臺酒業通過降低工人勞動強度,改善工作條件實現天人共釀的好酒。另外,把社會責任放在首位,解決更多就業問題,同時讓消費者、經銷商真正受益,廠商同心,共創共享。

                  如國臺酒業集團總經理張春新所言,每家企業各美其美,美人之美,成人之美,美美與共,在實現企業可持續發展的同時,貢獻行業的環保力量,為新時代美好生活增光添彩。

                  (本次論壇可在經觀app、經濟觀察網、經濟觀察報官方微博收看回放,歡迎關注)

                  主視覺

                  在监狱中被折磨性器