天士力醫藥獲評“新華信用金蘭杯”ESG實踐先鋒獎

                  資訊2023-01-06 13:50

                  2023年1月5日,由國家發改委指導、新華通訊社等單位主辦的第四屆中國城市信用建設高峰論壇--碳路中國ESG實踐與發展主題論壇在京舉行。論壇上發布了“新華信用金蘭杯”ESG優秀案例評選結果,天士力醫藥集團獲評“新華信用金蘭杯”ESG實踐先鋒獎。

                  1

                  中國經濟信息社舉辦“新華信用金蘭杯”ESG優秀案例征集活動,征集對象為在 ESG治理、低碳發展、技術創新、環境保護等方面,具有先進經驗和優秀代表案例。經過三個階段的專業評審,天士力醫藥集團脫穎而出,獲評“ESG實踐先鋒獎”。

                  作為中醫藥行業的領軍企業,天士力醫藥集團多年來致力于創新推動民族醫藥產業高質量發展,同樣十分重視環境保護與履行社會責任。

                  在天士力明星大道上鐫刻著這樣一段文字:“天士力人,以現代中藥肇基,四海云集,上下同欲,傾力鍛造百年企業,百年育人,百年品牌。”展現著天士力的企業文化和價值觀,倡導“責任與價值”的員工文化,引領全體員工為我國從工業大國邁向工業強國貢獻著責任和力量。

                  20多年來,天士力始終把履行社會責任融入到企業發展戰略中。無論是抗洪賑災還是干旱缺水,無論是嚴重雪災還是抗擊疫情,面對各種重大災難,天士力的慈善救援從未缺位。

                  天士力積極貫徹落實精準扶貧、精準脫貧有關政策,依托產業優勢,發揮龍頭企業作用,多措并舉推進產業扶貧、技術扶貧、消費扶貧、就業扶貧、公益扶貧、智慧服務扶貧的多元化扶貧模式,扶貧項目遍布陜西、云南等多個省份,幫助實現貧困地區從脫貧到致富、再到小康的跨越式發展。

                  新冠疫情發生后,天士力依托覆蓋醫藥全產業鏈的資源能力,通過火線馳援戰“疫”物資、復工復產確保藥品產量等一系列舉措打出了天士力戰“疫”組合拳,讓“戰疫”物資雪中送炭,源源不斷,用實際行動踐行“創造健康,人人共享”的企業理念。

                  為推動醫療資源下沉和宣傳健康理念,天士力多次策劃、組織或支持對公眾的健康教育活動,取得了顯著成績。2018年10月啟動的“心健康公益行動計劃”推動心血管病防治工作在全國基層落地,覆蓋11個省、23個地級市、21個縣、124個鄉鎮,直接參與活動的各級醫院醫生超過8350人。

                  天士力重視節能環保,堅持遵循厲行節約、生態優化、經濟高效、循環利用、節能減排的原則,建立環境與能源管理體系,依托先進檢測方法達到綠色檢測,依托藥渣藥泥再利用等實現資源循環利用,完成天津市首個“燃氣鍋爐低氮燃燒技術改造”,實施專業排污處理杜絕環境污染,建立了比較完善的能源計量管理制度,并獲得天津市人民政府頒發的“節水型企業”標牌。

                  2018年11月,天士力醫藥集團入選“國家綠色工廠示范名單”,2021年順利通過復審檢查,并從“用地集約化、原料無害化、生產潔凈化、廢物資源化、能源低碳化”五方面持續提升。

                  0fc0250b615eec98cb51a1cbd027f9d

                  天士力現代中藥城一角

                  規范化的公司治理也是天士力此次獲獎的重要原因。自 2002 年上市以來,天士力始終以做強主業為前提,以實現股東利益最大化為目標,以規范運作為原則,逐步完善公司治理結構,確保了公司安全、穩定、健康、持續的發展。

                  2009 年、2010 年連續兩年度在上海證券交易所開展的上市公司治理三大專項獎活動中獲得“董事會獎提名獎”, 2011 年度獲得“董事會獎”, 2012 年度獲得“信息披露獎”。 2019 年獲得“杰出公司治理實踐上市公司”稱號, 2019 年、 2020 年連續兩年獲得“中國上市公司口碑榜-最佳董事會獎”。

                  天士力在業界率先倡導“產業公能”理念,一方面,依托大健康產業,突破‘卡脖子’領域,掌握硬核技術,為社會創造更多質高價優的產品;另一方面,將發展成果持續釋放到公益事業上,有效協同產業、商業、公益事業,在高質量發展中推動共同富裕。

                  在监狱中被折磨性器