馬斯克還會“難”多久

                  佘宗明2023-01-06 17:59

                  (圖源:東方IC)

                  佘宗明/文 如果要評選2022年“最慘”科技大佬,馬斯克必然會位列其中——整個2022年,特斯拉股價跌了65%,僅一年時間,市值就從巔峰時的1.3萬億美元跌到只剩個零頭。特斯拉銷量被比亞迪超越,市值被騰訊超過,自己首富位置被LV掌門人奪走,若要用一個詞總結馬斯克的2022,最合適的可能就是“跌落神壇”。

                  就在2023年首個交易日(當地時間1月3日),特斯拉股價又遭重挫:在前一天發布不及預期的交付數據后,收盤跌12.24%,創下兩年多來最大跌幅和2020年8月13日以來最低收盤價,市值一夜蒸發477億美元。

                  問題來了:馬斯克到了最危險的時候嗎?馬斯克想說不。去年12月28日,他在發給特斯拉員工的郵件中表示,不要被瘋狂的股市所干擾;從長遠來看,相信特斯拉將成為地球上最有價值的公司??晒墒袇s用跌跌不休“捂”住了他的嘴。

                  馬斯克的遭遇,其實是全球頭部科技企業及其掌門人2022年處境的投射?;乜?022年,全球科技行業都不怎么好過:以美股科技股為主的納斯達克指數經歷了好幾次狂瀉式暴跌,全年大跌了33.1%,創下2008年金融危機以來最大跌幅,就連平日里最抗跌的蘋果,市值也累積跌去了27%。但一跌更比一跌慘,馬斯克仍是科技大佬中的“最大輸家”。

                  馬斯克也不淡定了。他祭出了三板斧:一是大罵美聯儲加息,二是安撫股東,三是承認錯誤——坦承入主推特初期犯了錯誤,稱“今后會少犯”。但這很難沖散罩在特拉斯頭頂的烏云。

                  特斯拉為什么會跌得這么狠?很多人將其歸結為推特的拖累,抑或是馬斯克的套現。推特跟特斯拉雖是兩個主體,但馬斯克之前就是拆特斯拉的骨頭去熬油供養(收購)推特,現在更是住在了推特總部,這受到大量股東質疑。他的數次套現,也挫傷了不少股東的信心。

                  可這些終究是表面原因,更深層次的原因可以歸為幾點:需求萎縮、股價回調、全球經濟形勢嚴峻、美聯儲加息等。

                  特斯拉2021年面臨的最大難題是產能不足,所以馬斯克要在上海超級工廠大搞擴產,但到了今年下半年,情況已變成了“產能過剩”——因為特斯拉的產品條線相對單一,加上林志穎車禍等負面輿情事件的影響和來自中國新能源車的競爭,特斯拉在藍海中積累的優勢在紅海中被加速蠶食。2022年特斯拉賣出了131.39萬輛汽車,是其全球交付量首度突破百萬輛,可這低于市場預期。

                  在汽車消費市場的盤子增速放緩的當下,銷量被比亞迪趕超,是特斯拉發展史的標志性節點,這意味著特斯拉的FSD自動駕駛選裝包、OTA服務價值變現的規?;窂綍瓉砥款i。特斯拉選擇降價促銷,但以價換量的效果遜于預期——同等價位上,消費者可選的空間太大了。

                  股價回調也是一個重要因由。特斯拉2020年至2021年股價一飛沖天,但“市夢率”總有下調的時候。即便跌成了現在這樣,特斯拉的動態估值仍高達33倍,比蘋果的21倍還高。就算粉絲再肯為信仰充值,也得擔心被踩踏的風險。

                  而外部形勢也是“時不利兮”:就經濟形勢而言,馬斯克2022年6月就預警美國經濟衰退將更嚴重,前不久,他再度預言2023年全球將面臨一場嚴重的經濟衰退,此次經濟放緩的規??赡芘c2009年相似。他認為“任何非剛性需求,特別是昂貴的消費需求,將會降低”。特斯拉作為全球化程度很高的車企,必然大受影響。

                  美聯儲加息則讓特斯拉的處境雪上加霜。馬斯克已屢屢炮轟美聯儲,原因就在于加息讓人們負債欲望更低了,借貸買特斯拉的人就少了。

                  而今,面對接二連三的難關,馬斯克可打的牌不外乎幾張:一是實現自動駕駛技術新突破;二是提升電池自給率;三是推出偏平民化車型,實現俯沖優勢。這些都有空間,但巨大的不確定性,依舊在裹著馬斯克和特斯拉。

                  馬斯克2023年的關鍵詞是“渡劫”嗎?不好說。馬斯克會一直“難”下去嗎?也難講。但可以肯定的是,馬斯克的2023年大概率是依舊風雨如晦。不光馬斯克,全球科技股的艱難時刻仍未過去。塞內加說“缺乏信心并不是因為出現了困難,而出現困難倒是因為缺乏信心”,問題的關鍵還在于如何填補“信心深坑”。

                  (作者系資深媒體人)

                  版權聲明:本文僅代表作者個人觀點,不代表經濟觀察網立場。
                  在监狱中被折磨性器