陽了轉陰多久后能做醫美

                  謝楚楚2023-01-07 09:38

                  經濟觀察網 記者 謝楚楚 臨近過年,醫美行業生意滾滾。1月5日,一家位于北京朝陽門的美容醫院機構顧客絡繹不絕;另一家朝陽區的醫美機構近一周的項目預約幾乎已滿。

                  但另一面則是小紅書平臺上的大量討論:新冠患者是否能做醫美?一位脫口秀演員在小紅書上稱,自己在陽之前打了長效水光針,說好維持三個月,但三天時間,發燒給燒沒了。

                  1月3日,中華醫學會醫學美學與美容分會發布的《新冠疫情時期整形美容醫療風險管控指導意見》在網上引起廣泛關注。受此影響,華熙生物、愛美客、昊海生科等醫美概念股在當天出現股價波動。

                  該意見稱,近期國內醫美行業陸續出現新冠感染后的患者在進行常規醫美治療時出現惡性事故的案例。分會經調研后提出,新冠陽性以及正在康復中的患者禁止實施任何醫美項目;新冠轉陰康復早期(4周內)患者,慎重實施中小醫美項目,原則上禁止開展全麻手術項目,要嚴格做好相關術前檢查。

                  “這個發文只是經驗之談,或者是保護行業的一種措施,并沒有嚴謹的循證醫學,比如說去做一些非常嚴謹的免疫機制研究,只是說保護這個行業和陽康的求美者。”上海交通大學附屬第九人民醫院激光美容科主治醫師劉瀅對記者表示。

                  該意見發布后,中華醫學會辦公室工作人員在接受紅星新聞采訪也表示,該文件并非官方文件,不具有強制約束力,主要是分會專家提出的學術觀點和倡議。

                  劉瀅稱,近一段時間同行們對此事進行了反復討論,“以前我們也認為沒有關系,醫美是局部作用。比如大家熟知的肉毒素,只作用在肌肉神經突觸,阻止肌肉收縮而起到除皺瘦臉等作用。”但最近,他們發現部分陽康患者打完以后過敏率較以前增高,要么是局部組織過敏,要么會加重新冠癥狀的不適。

                  考慮到醫美項目的材料和機理不同,因此建議操作的時間也不同。

                  劉瀅介紹,目前市面上大家普遍打的“水光針”,材質為非交聯透明質酸,本身是加速皮膚組織的代謝功能,讓皮膚充滿水循環,皮膚變得白亮透。但新冠患陽后,人體的免疫機制屬于非??簥^的狀態,這個時候打入非交聯透明質酸,免疫亢奮導致代謝能力加強,打完后很快就會被代謝掉,也就是效力不長。

                  “但這只是從機理層面討論,沒有嚴謹的科學研究。”劉瀅說。

                  另一種普遍的類型是,玻尿酸填充法令紋,隆鼻、隆下巴、隆太陽穴等,材質為交聯玻尿酸。

                  “從醫學上看,交聯玻尿酸要溫度達到60度才會改變化學性質,但一般人病毒感染以后不太可能燒到60度,所以這個應該不會產生什么影響。但就怕當任何化學性制劑進入時,免疫攻擊和排斥性很高,把它當成敵人干掉了。所以就會出現很多免疫應激反應,過敏率增高,異物反應增強,皮膚出現紅腫現象厲害”。劉瀅說。

                  第三類是目前熱門的“光子嫩膚”“超聲炮”,屬于光電類。不同于前兩類,劉瀅表示,光電類風險相對會低一點,“因為這類光電幾乎沒有表皮創傷,就算免疫機制強一點,也沒有太多影響”,康復后兩周可以進行該類無創治療。

                  但對于要全麻的手術醫美項目,要求更為嚴格。劉瀅建議,求美者養好身體等到12周,也就是三個月以后再實施。

                  版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
                  大消費新聞部記者
                  長期關注文娛行業、文娛消費,聚焦市場動態和事件背后的人和故事。新聞線索可聯系xiechuchu@eeo.com.cn。
                  在监狱中被折磨性器