干貨滿滿!2023財經中國V峰會舉行,這些關鍵詞被提及

                  資訊2023-01-09 13:56

                  面對新的挑戰和機遇,作為市場經濟主體的企業該如何走好創新之路?如何找準著力點和突破口?

                  1月6日,由中新經緯主辦、北京大學國家發展研究院聯合主辦的2023財經中國V峰會成功舉行,40多位知名專家學者、領軍企業代表齊聚線上,共話創新的力量,為中國實現高質量發展建言獻策。

                  全國政協經濟委員會副主任、國家發展和改革委員會原副主任寧吉喆,中國社會科學院副院長高培勇,財政部原副部長朱光耀,上海財經大學校長劉元春,北京大學國家發展研究院院長姚洋,北京大學國家發展研究院副院長黃益平,中國貿促會研究院副院長趙萍等大咖在本屆峰會上發表了主旨演講。

                  1

                  以創新為引擎,引領高質量發展

                  全國政協經濟委員會副主任、國家發展和改革委員會原副主任寧吉喆指出,自2006年中國提出建設創新型國家重大戰略目標以來,科技創新取得重大成就,特別是近十年來,中國加快推進科技自立自強、科技創新,在全面建成小康社會中發揮了重要支撐引領作用。

                  2023年是“十四五”規劃的中堅之年,如何把創新驅動的引擎全速發動起來?

                  寧吉喆認為,一要把握新一輪科技革命與產業變革機遇;二要持續推進創新型國家建設;三要面向需求,推動科技進步;四要打造創新鏈、產業鏈、資金鏈、人才鏈、深度融合的良好生態。

                  中國社會科學院副院長高培勇提到,立足于新時代、新征程,我們必須要堅持完整、準確、全面地貫徹新發展理念,只有不斷結合新的實踐推動理論創新,才能確保新發展理念在中國大地上展現出更強大、更有說服力的力量,才能確保創新真正成為推動高質量發展的重要力量。

                  惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝,站在新的歷史階段,以創新驅動引領高質量發展已成為必要途徑。“創新是恢復和擴大內需的關鍵著力點,也是外貿穩規模、優結構的重要突破口。”中國貿促會研究院副院長趙萍表示,最大限度釋放創新潛能,一要加大對創新的金融支持力度;二要鼓勵更多市場主體參與創新;三要全面加強知識產權保護。

                  財政部原副部長朱光耀則提到,中國有著全球最為廣泛的、齊全的生產門類,有著全球人數最多的工程師、技術人員,也有著成百上億艱苦奮斗的人民,通過自立自強、技術創新,一定能走出中國高科技發展的新道路。

                  提及中國經濟增長速度,北京大學國家發展研究院院長姚洋表示,中國當前經濟增長還沒有達到潛在增速,2023年中國經濟增長速度應該至少在5%以上,在某些季度超過6%都是完全有可能的。

                  把握機遇,開辟發展新領域新賽道

                  那么,新的經濟形勢下,企業應該把握住哪些創新機遇?新能源、高新技術、數字經濟成為了本屆峰會中的高頻詞。

                  上海財經大學校長劉元春指出,中國新能源產業已經步入完全規?;?、市場化生產的新階段,隨著各國在能源和地緣政治的沖擊下加大綠能發展投資,對中國新能源設備的需求也會進一步加大。另一方面,中國持續多年在技術創新上的布局也將使得高新技術迎來井噴式發展。

                  能鏈智電副總裁于翔也提到,在碳減排背景下,新能源汽車尤其是純電動汽車已經成為下一個汽車工業周期不可逆的大勢。根據中國充電聯盟的統計數據,單純地按照公共充電樁來統計,中國新能源汽車充換電基礎設施當前還有10倍的缺口。這也為能鏈智電等行業參與者提供了較大的市場空間。

                  具體到高新技術,舜云互聯CEO劉子慶表示,隨著工業互聯網與實體經濟進一步融合發展,以工業軟件、5G云計算、大數據區塊鏈、人工智能為代表的工業互聯網核心技術將在制造業上得到普遍應用。

                  數字經濟也是與會嘉賓重點關注的領域之一。北京大學國家發展研究院副院長黃益平指出,中國若想實現數字經濟做強做大做優的目標,需要在規范發展的過程中糾正過去不合理、不合法的做法,為數字經濟的創新活動創造更好的環境,包括建立清晰的規則,讓市場和行業形成穩定預期等等。

                  企業創新有哪些秘訣?與會嘉賓分享經驗

                  創新不是無源之水、無本之木,如何將創新理念轉化為實踐成效,多名與會嘉賓談到了自身的經驗。

                  交個朋友創始人黃賀提到,作為中國頭部直播電商和新媒體營銷機構,交個朋友從2020年的8月份開始著手布局多種衍生業務和增值業務,目前除了MCN機構外,交個朋友還有自有品牌、供應鏈SaaS系統、主播培訓學校、直播基地等業務,目前還在重點布局海外業務。“因為我們覺得只有在這些業務上不斷形成自己的壁壘,在流量紅利消失的時候才能擁有更多競爭力。”

                  昆侖萬維CEO方漢則分享了昆侖萬維在出海領域的創新經驗。方漢稱,多年來,縱觀昆侖萬維的出海路徑,流量是主線,“社交+游戲”是大方向,在全球藍海中尋找突破口,不斷創新運營方式,滿足用戶剛需,獲得了極大的發展。

                  北京稻香村副總經理石艷也提到,稻香村把創新提到了全公司的戰略層面,并做了諸多新嘗試來使老字號煥發新機,比如經營方面實行“一店一策”,開發文創和新茶飲等經營品類,通過直播帶貨、外賣等線上渠道提升消費體驗等。

                  “傳統制茶技藝、大師制茶經驗通過現代科技手段也可以實現標準化。”小罐茶副總裁梅江提到,小罐茶用現代化生產工藝把大師在制茶過程中每一個環節的重要參數數據化,借此形成一套標準化人工智能制茶過程,可以讓更多消費者喝到高品質中國茶。

                  談及醫美行業創新,浙江連天美企業管理有限公司董事、副總裁張翼提到,順應新媒體營銷環境的變化,越來越多的醫美機構,要么選擇和MCN機構合作,要么立足抖音、小紅書視頻號等平臺直播獲客,并且全力打造醫生IP,立足線上來搭建新的營銷通路,通過營銷創新,走進廣大消費者的心智。

                  聚焦到保險科技,輕松集團執行副總裁馬孝武提到,保險科技已成為行業發展的新動力,相關企業也需持續發揮互聯網科技能力,研發不同產品服務消費者。“輕松集團在研發新產品以及對接保險公司創新產品的過程中發現,率先推出的新產品、新支付方式通常都能獲得用戶的喜愛。”

                  資本市場是助力科技創新的重要載體。大和證券(中國)有限責任公司總經理耿欣表示,2022年,大和證券堅定聚焦在消費、醫療健康和制造業領域,尤其是硬科技方面,推動中日兩國企業之間的交流合作取得一定突破,“但這只是開始,中日兩國在科技創新方面的合作,未來還有很多功課可以去做。2023年,大和證券希望通過搭建活動平臺,幫助中國的科技企業、初創企業實現跟投資人,尤其是國際投資人的對接。”

                  談及環保公益組織的創新,SEE基金會秘書長楊彪認為,對于平臺型環保公益基金會來說,創新尤其是理念創新非常重要。“外界可能更看重我們的理念和想法,包括我們怎么去抓環保熱點問題,怎么與國家政策、全球政策相結合,怎么從中找到我們想做的事情,同時也找到一些可以解決相關問題的有效方式等等。當然,這其中也需要我們所有員工在工作過程中的經驗積累。”

                  弘品傳媒董事長胡斌則分享了企業該如何做好品牌的經驗。在胡斌看來,企業家應該是品牌的第一責任人,企業家的夢想有多大,決定了品牌能做多大;企業家的追求有多遠,意味著品牌能走多遠。他還提到,做品牌要舍得投入、敢于拼搏,同時還需要多一點耐心和誠心,不能耍聰明、抖機靈。

                  展望2023年,多位嘉賓送出新年寄語

                  除精彩的觀點碰撞外,中央黨校(國家行政學院)研究員胡敏,中國人民大學國家發展與戰略研究院高級研究員、城市更新研究中心主任秦虹,浙江大學國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任、研究員盤和林,中央財經大學副教授劉春生,對外經貿大學公共政策研究所首席研究員、華夏思享智庫專委會主任蘇培科,無錫數字經濟研究院執行院長吳琦,前海開源基金首席經濟學家楊德龍,甬興證券副總裁許維鴻,國盛證券首席經濟學家熊園,英大證券研究所所長鄭后成,廣東省住房政策研究中心副主任、首席研究員李宇嘉,兆新股份董事長李化春還在此次峰會上寄語2023年。

                  泰國中華總商會主席林楚欽,加拿大多倫多華人團體聯合總會主席翁國寧,泰國中華總商會副主席暨各行業公會執行主任李桂雄,泰中僑商聯合會主席鄺錦榮,澳大利亞澳中商業峰會主席楊東東,旅英華人高新科技商業協會會長張其軍,新西蘭華僑華人聯合會會長陳水珍,日本北京總商會會長潘若衛,墨西哥中華企業協會會長金加池,新西蘭粵商會會長汪家正,亞泰經濟交流總商會會長李勝交,巴西江蘇同鄉總會會長孫月等海外華商也通過本次峰會送出新年寄語。

                  峰會最后還揭曉了多個重磅獎項。阿里巴巴、華為、京東、抖音、招商銀行、康佳、比亞迪榮獲“年度創新力品牌”;青島啤酒、同程旅行、網商銀行、蔚來汽車、理想汽車、飛鶴乳業、喜茶、天眼查、百融云創、火花思維榮獲“年度成長力品牌”;支付寶(杭州)信息技術有限公司榮獲“年度最佳數字化服務平臺”。

                  本次峰會由中國新聞網、中國新聞周刊、國是直通車作為戰略合作單位,清博智能提供獨家數據支持。新浪財經、每日經濟新聞、中國財富網、新京報貝殼財經、鳳凰網財經等媒體對本次峰會進行了全程直播。

                  在监狱中被折磨性器