阿里云設立國際能力中心 升級海外技術及服務能力

                  資訊2023-01-09 14:50

                  1月9日,在阿里云新加坡峰會上,阿里云宣布進一步加大海外投入,在新加坡設立國際能力中心,全面升級海外服務體系,以增強對海外市場及客戶的技術支持和服務能力。近年來,阿里云海外業務保持高速增長,三年營收增長超10倍,并在2022年新增六座海外數據中心。

                  據介紹,國際能力中心包括產品、生態、運營、品牌四個領域。過去,阿里云主要為國際市場提供通用型產品;在國際技術中心和運營中心落成后,將設立本地產品創新團隊,針對國際市場的需求,設計更符合當地特性的產品服務和解決方案,及時響應客戶需求。

                  1

                  生態和品牌中心將持續加深與全球生態伙伴的合作。2022年,阿里云提出“堅持伙伴優先”的戰略方向,并提出多項明確的行動計劃;在海外市場,阿里云提出三年再投入70億元,用以建設各地的本土化生態體系。據介紹,成立生態中心和品牌中心后,阿里云將深入與全球伙伴的合作,專注打造更多聯合解決方案。

                  峰會上,中國工程院院士、阿里云創始人王堅表示,互聯網、數據和計算是數字化的重要基石,云計算之于數字化,就像電力之于電氣化一樣。今天我們還處于數字化的早期,在未來的5年、8年或十年,計算量將被視為重要的經濟指標。

                  2

                  近年來,阿里云在海外市場獲得高速增長,三年營收增長超10倍。阿里云國際事業部總裁袁千表示,阿里云致力于持續支持全球企業的數字化轉型之旅,幫助他們發展業務并實現數字化創新;此次在新加坡設立國際能力中心、加強團隊建設,是為了更好地了解市場、貼近客戶和伙伴需求,為客戶帶來最好的服務和技術支持。

                  同時,阿里云宣布升級海外服務體系。截止去年,阿里云在海外設立六個服務中心,分別位于葡萄牙、墨西哥、馬來西亞等地,上述服務中心均已完成建設并投入使用。

                  在海外服務中心和本地服務團隊協同下,阿里云形成全球-區域-本地化三級服務體系:葡萄牙、墨西哥、馬來西亞三地為全球服務中心,覆蓋全球時區,提供7X24小時技術支持;迪拜、吉隆坡等地為區域服務中心,各自覆蓋中東、東南亞等區域的項目交付和技術服務;新加坡、印尼、法國等16個國家和地區設立本地服務團隊,在一線為客戶提供貼身服務。

                  近年來,出海已經成為阿里云的重要戰略之一。去年,在沙特、德國、泰國、韓國和日本等新增六座數據中心,在德國和日本形成3AZ可用區形態,在沙特與中東最大電信運營商沙特電信成立合資公司,在利雅得運營兩座當地數據中心。

                  目前,阿里云在全球28個地域運營著86個可用區,是亞太市場基礎設施規模領先的云計算平臺。Gartner數據顯示,阿里云在全球市場份額第三、亞太排行領先,2021年,阿里云在亞太市場份額超過25%,在馬來西亞、印尼等國家市場份額均超20%。

                  在监狱中被折磨性器