頭部券商資管加速布局公募賽道,差異化產品將成發展重心

                  周一帆2023-01-09 16:23

                  經濟觀察網 記者 周一帆 新年伊始,大型券商資管子公司又有新動向。

                  近日,證監會網站顯示,招商證券資管遞交了公募基金管理人資格的申請,目前該申請處于接收材料狀態。招商證券已參股博時、招商兩家基金公司,若是上述申請順利獲批,招商證券直接及間接擁有的公募基金牌照將增至3張。

                  實際上,就在2022年12月31日,中信證券亦發布公告稱,公司收到中國證監會《關于核準中信證券股份有限公司設立資產管理子公司的批復》(下稱《批復》)。根據《批復》,中國證監會核準公司設立中信證券資產管理有限公司(下稱“中信證券資管”)從事證券資產管理業務。這也意味著中信證券資管將成為全市場第25家券商資管子公司。

                  “資管新規后,整個資管行業迎來更多全新的發展機遇。對于券商資管,為客戶提供綜合化服務的優勢將越來越明顯,依托證券公司的全牌照綜合服務平臺,有利于券商資管深耕投研,制定多樣化的投資策略。”國信資管相關人士對經濟觀察網記者表示,“資管子公司布局公募化,也有利于為客戶提供更加多元的產品、更加完善的資產管理服務,打造更具口碑影響力的資管品牌。”

                  頭部券商加速布局資管子公司

                  2022年5月,證監會正式發布《公開募集證券投資基金管理人監督管理辦法》及其配套規則,允許同一主體在參股一家基金、控股一家基金的基礎上,同一集團下證券資管子公司等專業資管機構亦可申請公募牌照,利好券商布局公募領域,吸引更多個人投資者,為券商帶來業績增量。

                  隨著“一參一控一牌“正式落地,包括中信證券等之前受制于“一參一控”的頭部券商均開始加速設立資管子公司,同時積極申請公募牌照。公開資料顯示,截至2022年末,共有14家券商或券商資管子公司有公募牌照。

                  根據證監會對中信證券下發的《批復》,中信證券資管注冊地為北京市,注冊資本為10億元,業務范圍為證券資產管理業務(不含全國社會保障基金境內委托投資管理、基本養老保險基金證券投資管理、企業年金基金投資管理和職業年金基金投資管理)。

                  在資管規模方面,中信證券2022年半年報顯示,截至2022年6月底,公司資產管理規模合計15956.75億元,包括集合資產管理計劃、單一資產管理計劃,規模分別為6591.14億元、9365.61億元,資管新規下公司私募資產管理業務(不包括養老業務、公募大集合產品以及資產證券化產品)市場份額約16.79%,排名行業第一。

                  同時,中國證券投資基金業協會11月公布的2022年三季度證券公司私募資產管理月均規模排名顯示,20家券商或券商資管所管理的私募資管總規模達57275.74億元,中信證券穩居行業首位,2022年三季度月均私募資管規模為11936億元。中信證券也是證券行業唯一一家私募資管規模超過萬億元的券商。

                  另一方面,根據招商證券2022年半年報介紹,招商資管資產管理總規模為4178.61億元,較2021年末下降13.51%。公司在2022年上半年完成2只大集合產品公募化改造,累計已有5只大集合產品完成公募化改造,規模較2021年末增長18.70%;截至2022年6月末,招商證券資管總資產52.55億元,凈資產48.68億元;2022年上半年實現營業收入5.31億元,凈利潤2.38億元。

                  公募市場“新兵”需用實力說話

                  值得一提的是,頭部券商快馬加鞭布局資管子公司,亦是行業集中度較高的表現。

                  統計數據顯示,在30家于2016-2021年間都披露了受托資產規模數據的公司中,業務規模前五名的公司所占的市場份額(CR5)從50%提升至57%;在25家于2016-2021年間都披露了受托管理資產收入數據的公司中,CR5從56%提升至67%,行業集中度不斷提高。

                  與此同時,從券商資管的業務鏈條來看,行業目前主要是以機構客戶為主,個人客戶為輔。

                  對此,浙商證券分析師梁鳳潔在研報中稱,頭部券商披露的資管數據中,機構投資者的資金占比高于個人投資者的資金占比。其中,集合資管計劃的個人投資者資金占比要高于定向資管計劃,但占比也呈下降趨勢?;饦I協會披露的數據中,行業投資者結構與部分頭部券商資管計劃的投資者結構具有一致的特征,集合資管產品中個人客戶資金占比接近一半,但定向資管產品中幾乎全部是機構客戶資金。

                  梁鳳潔進一步指出,券商資管產品目前大部分都是私募產品,對資金門檻與風險偏好的要求高于公募產品,券商高凈值客戶的資金實力與風險偏好與私募產品較匹配,高凈值客戶占比較高的券商具備優勢。截至2021年末,中金公司高凈值客戶(資產超300萬)3.49萬戶,資產規模達8,204億元;中信證券高凈值客戶(資產超600萬)3.5萬戶,資產規模1.5萬億元。

                  在前述國信資管相關人士看來,未來,隨著資管新規的持續實施,銀行理財、券商資管、保險信托等各類資管機構都在布局公募產品線,資管產品公募化轉型將成為各家資管機構的兵家必爭之地。

                  “券商資管近年來陸續展開公募化轉型,相對公募基金而言屬于市場‘新兵’,面臨著激烈的市場競爭,需要以差異化的產品特色、過硬的投資業績以及優質的渠道服務打入市場,這對券商資管投研、產品、市場以及運營團隊都提出了更高的要求,需要一步步積累,用實力說話,在時間沉淀下贏得渠道及客戶的信賴。”國信資管人士表示。

                  版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
                  廣州采訪部記者 重點關注資本市場、上市公司、電競產業發展趨勢。新聞線索請聯系:zhouyifan@eeo.com.cn
                  在监狱中被折磨性器