科普健康新風尚 中國平安聯合中國健康管理協會“科學防疫 健康為民”系列直播精彩繼續

                  資訊2023-01-09 19:17

                  科普健康新風尚,共溫收獲啟新年。當前,在優化新冠病毒防范的新形勢下,保健康、重防護是全民關切的熱點話題。1月6日19:00,由中國健康管理協會與中國平安聯合推出,健康保險服務分會與平安健康醫療科技有限公司(股票簡稱:平安好醫生,01833.HK)承辦的“科學防疫 健康為民”系列線上科普講座活動持續開播,第二期聚焦疫苗及合理用藥,邀請行業專家從《人類是如何與傳染病做斗爭》&《“特效藥”及合理用藥》等方向為大眾進行系統、全面的健康科普。

                  1

                  中國健康管理協會常務副秘書長李明在講座中開宗明義,闡明當前新冠防控工作的新階段,健康問題個性化情況比較明顯,為了避免信息不對稱或者資源不清楚而產生的焦慮,本期邀請三位專家,從防控、科學、指南、實踐的角度,為大家詳細解釋闡述,幫助大家度過一個美好、平安、健康的春節,度過一個完美的假期。

                  清華大學附屬北京清華長庚醫院感染性疾病科執行主任林明貴深入淺出就傳染病、疫苗相關話題進行分享。林主任表示,傳染病所帶來的健康威脅一直存在,人類在研究探索中不斷提升認知水平,和疾病進行斗爭,而疫苗在預防疾病的過程中發揮了重要作用。隨著基因技術革新,mRNA疫苗、腺病毒載體疫苗等創新技術產物帶來了防控疫情的有效手段,再加上Paxlovid等抗病毒藥物的研發、ECMO在重癥臨床的應用,為防治新冠病毒感染提供多元化應對措施。同時,傳染病的變化發展是永恒的主題,所以一定要時刻加以關注,更精準地進行應對,包括重視檢測技術、發展檢測平臺、建立數據共享機制,做到早期發現、早期預警。還要加強對公眾的教育,進行心理干預,進行相關知識的科普。中國傳統的中醫藥療法對新冠病毒感染防治具備獨特思路與效果??茖W的疫苗接種,包括有效的抗病毒藥物的多種組合,構成應對流行性疾病的重要措施。

                  中國人民解放軍總醫院第一醫學中心藥劑科主任陳孟莉從合理用藥角度表示,藥品關系健康,用藥首問安全。不同階段的用藥肯定是不同的,現在抗病毒藥物適用在輕度和中度的患者,目前臨床上的抗病毒藥物有三類,分別為Paxlovid混合制劑、莫諾拉韋以及阿茲夫定。但抗病毒藥物并不像媒體上說的是新冠特效藥或者是神藥,同時也不能預防新冠,所以老年人在使用的時候一定要注意它的用藥時機、用藥時長,同時在使用期間一定要監控肝腎功能。深入了解抗病毒藥物的作用機制、適應癥、不良反應以及和其他藥物的相互作用等,才能做到科學使用,降低藥物臨床使用風險??共《舅幬锸怯袟l件推薦特定人群使用的,對于輕型、普通型有向重型、危重型發展的高危人群,如高齡有基礎疾病的人群,可以有效降低重癥率。新冠病毒感染強調綜合治療、早期干預,對重癥高風險的人群如老年慢性病患者的藥物使用,切記要遵醫囑,合理、準確的用藥。

                  中國健康管理協會健康保險服務分會副會長、秘書長、原解放軍總醫院第八醫學中心主任醫師、醫學博士李州利表示,大家要增加信心,不要恐慌,一定要有方法、有保護措施。首先,我們國家的滅活減毒疫苗還是很安全的,能有效減少重癥和死亡,這個結論是在世界范圍內包括我們國內的機構里面都有共識的。其次,健康的生活方式、良好的衛生習慣,對控制疾病的傳播都有很好的作用。

                  作為系列科普活動的承辦方,為了全方位助力科學防控,平安健康始終在行動。除了開展系列線上科普講座活動,平安健康持續發揮互聯網醫療及時、高效、便捷等優勢,讓用戶足不出戶就能享受在線咨詢、購藥、送藥到家等有溫度的醫療健康服務,助力分級診療,為線下醫院減負的同時避免交叉感染。

                  在防控優化新階段,響應大眾掌握科學防疫與健康知識的需求愈加迫切,平安健康積極上線“新冠咨詢專區”及“新冠防護常備藥品專區”。平安健康積累的近4.9萬名內外部醫生團隊全面覆蓋用戶的醫療及健康需求,涵蓋內科、外科、婦科、兒科、中醫科、皮膚科等20個科室。線下醫療健康合作網絡方面,合作藥店達20.8萬家,在超過150城實現1小時送藥,合作健康服務供應商超過10萬家。未來,平安健康還將持續為用戶提供專業高品質的醫療健康服務,帶來省心、省時、又省錢的服務體驗。

                  在监狱中被折磨性器