動力電池回收商格林美子公司車間失火,官方稱“將歷史性升級”

                  經觀汽車2023-01-09 19:52

                  文/胡耀丹

                  1月8日,動力電池回收龍頭企業格林美發布公告稱,下屬子公司格林美(江蘇)鈷業股份有限公司(下稱“格林美鈷業”)生產鈷產品的輔助工序錳銅綜合回收提純車間于2023年1月7日12時許失火。在當地消防應急部門的撲救下,火勢已于著火當日撲滅。事故具體原因正在調查確認中。本次火災未造成任何人員傷亡,格林美鈷業主導產品鈷產品制造的核心工序沒有受到影響。

                  資料顯示,格林美鈷業為格林美全資子公司,主要產品包括3C數碼電池用四氧化三鈷材料,磁性材料與合金材料用金屬鈷片,高純基礎化學原料氯化鈷、硫酸鈷等。財報顯示,格林美江蘇鈷業2021年、2022年上半年的營業收入分別為40.01億元、36.01億元,凈利潤分別為2.26億元、1.51億元,在格林美同期的凈利潤中占比分別為24.49%、22.17%。

                  在公告中,格林美稱,格林美鈷業將在當地安監部門、消防部門等領導下認真接受整改,快速完成整改,盡快恢復生產。公司將下大力度歷史性對格林美鈷業園區實施轉型升級,淘汰落后工藝。同時,格林美介紹了2023年第一季度的出貨規劃,其中其動力電池回收業務計劃銷售20億元以上。同時,公司將全力推動鈉電材料產業化,全力加快印尼鎳資源項目二期的建設。

                  格林美從2003年起啟動廢舊電池回收業務,目前是國內動力電池回收領域的龍頭企業,也是全球最大的鋰電池回收廠商之一。財報顯示,2022年前三季度,格林美動力電池回收業務快速增長,1-9月累計回收動力電池12000余噸 (超過1.50GWh),同比增長超過130%;實現銷售收入46270.1 4萬元,同比增長297.73%,全面進入盈利階段。

                  伴隨著新能源汽車行業的進一步發展,動力電池回收熱潮逐漸到來。廢舊電池回收再利用是獲取稀缺資源的重要方式,在動力電池上游材料價格飆升的狀況下,這一行業更是寄托了企業降本增效的期望。資料顯示,一般動力電池的服役年限在5年左右,結合中國新能源汽車產業首批推廣應用在 2013-2014年之后,第一批動力電池己經到達退役年限。多家證券機構預計,2025年,中國退役動力電池市場規模有望達到500億元,2030年將超過1000億元。

                  但值得注意的是,與動力電池回收熱潮到來相對應的,是亟待解決的安全隱患。中國電力科學研究院稱,由于退役動力電池內部枝晶生長、電解液消耗、晶體結構變化、界面阻抗增加等原因,其發生安全事故的風險變大,電池在電動汽車階段的使用環境、工況不同,電池的容量保持率也不一致,這使得退役動力電池的安全性評估變得更加復雜。

                  資料顯示,目前已發生多起廢舊動力電池相關的起火事件。2021年1月,寧德時代旗下孫公司電池回收企業、中國最大的廢舊電池循環基地湖南邦普工廠內發生燃爆事件,該次燃爆事故共造成1人死亡,6人傷情較重,14人輕微傷;2022年6月,位于甘肅蘭州市榆中縣和平鎮的金川科技園內一儲藏200噸左右廢舊鋰電池的倉庫發生火災……

                  雖然尚無信息表明格林美鈷業起火車間系電池回收流程中的一環,但作為第一批被納入“新能源汽車廢舊動力蓄電池綜合利用行業規范條件”名單中的“白名單企業”,格林美電池材料回收提純車間起火事件,也再度為電池回收技術的安全性敲響了警鐘。

                  目前,解決動力電池回收的安全隱患已被提上日程。去年6月,國家發布的《新型儲能項目管理規范(暫行)(征求意見稿)》特別提出,在電池一致性管理技術取得關鍵突破、動力電池性能監測與評價體系健全前,原則上不得新建大型動力電池梯次利用儲能項目。

                  2022年12月召開的動力電池質量安全技術與協同創新高峰論壇上,北京理工大學教授、電動車輛國家工程研究中心主任王震坡也表示,動力電池退役高潮即將來臨,解決動力電池資源回收循環使用和安全隱患迫在眉睫。

                  在此背景下,業內有觀點認為,動力電池回收流程中的安全性將成為行業未來發展的重點關注對象。伴隨著動力電池回收政策在環保性、安全性等方面的逐步規范,該行業將有機會實現快速發展。而在此過程中,具有工藝優勢、安全優勢的企業將成為第一個“吃到螃蟹的人”。


                  版權與免責:以上作品(包括文、圖、音視頻)版權歸發布者【經觀汽車】所有。本App為發布者提供信息發布平臺服務,不代表經觀的觀點和構成投資等建議
                  在监狱中被折磨性器