建發股份一度跌停:董事會尚未審議,收購美凱龍只是初步意向

                  丁文婷2023-01-09 21:34

                  經濟觀察網 記者 丁文婷 被市場投資者看作開年首單“A吃A”的并購浮出水面。

                  2023年1月8日晚間,廈門建發股份有限公司(600153.SH,以下簡稱“建發股份”)與紅星美凱龍家居集團股份有限公司(601828.SH,以下簡稱“美凱龍”)雙雙發布公告。建發股份稱,公司正在籌劃通過現金方式協議收購紅星美凱龍控股集團有限公司(下稱“紅星控股”)持有的美凱龍不超過30%的股份。

                  美凱龍公告稱,其收到紅星控股通知,建發股份正就以現金方式意向受讓紅星控股持有的公司不超過30%股份事宜進行商討,并稱“該事項或涉及公司控制權變更”。

                  早在1月6日晚間,美凱龍就曾公告,紅星控股正在籌劃股權轉讓事宜,或涉及公司控制權變更,僅2天后,接手方建發股份官宣。

                  資本市場對該交易反應各異。

                  1月9日,在A股停牌首日,紅星美凱龍H股高開高走,開盤大漲15%后持續走高,盤中一度上漲近30%,截至9日下午收盤,每股報收于3.06港元,上漲14.61%,市值約133.25億港元。

                  而建發股份股價則大幅下挫,截至9日收盤跌至13.5元/股,下跌幅度達9.58%。

                  經濟觀察網記者致電建發股份投資者關系部,相關人士表示,二級市場表現受到多方面因素影響,股價下跌可能是因為市場在情緒上受到收購紅星美凱龍事件的影響,目前尚未有其他影響市場的不利因素。

                  該人士表示,收購消息對美凱龍是利好,但對建發股份來說,二級市場投資者都有自己的看法,從企業的角度無法左右和判斷。

                  她同時表示,對于“不會將美凱龍全部債務接手過來”的消息,并不意味著會接手部分債務。目前仍處于籌劃階段。目前協議沒有簽訂,董事會尚未審議,交易只是初步意向,雙方仍在洽談。具體交易怎么進行,條款包括后續如何處理都還沒有確定,也未有正式方案。

                  值得關注的是,如果本次交易完成,建發股份可能成為美凱龍控股股東。據建發股份最新公告,根據初步測算,本次交易預計可能將構成《上市公司重大資產重組管理辦法》規定的重大資產重組。具體收購比例尚需交易雙方進行進一步的協商和論證后確定。

                  截至2022年12月31日,美凱龍總股本約43.55億股,包括A股36.13億股左右(占總股本的82.98%)及H股7.41億股左右(占總股本的17.02%)。紅星控股直接持有美凱龍26.18億股股份,占總股本的60.12%,紅星控股的一致行動人西藏奕盈企業管理有限公司、車建興、陳淑紅、車建芳等合計共持有美凱龍總股本的0.43%股份。

                  據美凱龍2022年底公告,其控股股東及其一致行動人在6個月內計劃減持股份,比例為不超過公司總股本的3.41%,減持的目的為“償還債務”。這也意味著,算上減持股份,如果此次建發股份成功收購美凱龍30%的股份,可能成為美凱龍控股股東。

                  美凱龍2015年在香港上市,后又于2018年在A股上市,是全行業中第一家A+H股上市的家居公司。截至2022年12月31日,紅星美凱龍經營了94家自營商場,284家委管商場,通過戰略合作經營8家家居商場,此外,該公司以特許經營方式授權57家特許經營家居建材項目,共包括476家家居建材店/產業街。

                  其控股股東紅星控股在2022年上半年實現營業收入約106.6億元,同比下降27%;實現歸母凈利潤約-30.9億元,同比下降570.5%。截至2022年6月末,紅星控股總資產約1875億元,總負債約1229億元,資產負債率約66%。

                  而建發股份第一大股東為建發集團,建發集團是世界500強企業,實控人為廈門市國資委。建發股份主營業務包括供應鏈運營業務和房地產業務。2022年三季報數據,建發股份營業收入高達5646億元,歸母凈利潤35.76億元。

                  自2021年下半年開始,土地市場趨冷的情況下,建發股份控股的建發房產仍在全國保持著較強的拿地節奏。中指研究院房企拿地榜顯示,2022年1-11月,建發房產權益拿地金額達544億元,升至行業第4名,較去年同期提高7個名次。而該榜單上的前三名,分別為華潤置地、中海地產、保利發展。

                  版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
                  不動產運營報道部記者
                  關注華東地區房地產與大健康,探索資本背后的故事。
                  工作郵箱:dingwenting@eeo.com.cn
                  在监狱中被折磨性器