偉偉道來 | 第321天,2023年俄烏戰場形勢展望

                  王義偉2023-01-10 12:09

                  (圖片來源:東方IC)

                  王義偉/文 2023年1月10日,俄烏沖突進展到第三百二十一天。

                  站在2023年的年初,有必要對俄烏沖突的戰場形勢進行一番展望和預測。

                  主要有以下幾點:

                  第一,俄羅斯主動?;鸬暮罄m影響值得關注。

                  為了慶祝東正教圣誕節,俄方宣布從莫斯科時間1月6日12時至7日24時?;?6小時,并建議烏方也實施?;?。這一?;鸾ㄗh不但被烏方拒絕,而且烏軍在?;鹆顒偵r就在頓涅茨克前線實施炮擊,俄軍也撕毀?;鹆铋_火還擊,烏方隨后在全國范圍拉響防空警報。

                  還有一個細節,盡管雙方發生了小規模炮戰(烏方100多發炮彈,俄方還擊炮彈數目不詳),但沒有信息顯示在這36個小時的時間內,雙方是否有傷亡。

                  綜上,可以基本判定,這36個小時,是俄烏沖突爆發以來難得一見的相對平和、相對不那么緊張的一個時間段。這對于交戰雙方士兵的身心影響,應該是正向的。另外,如果俄方今后再以相關理由實施?;?,烏方的反應如何?這樣的?;?,會否漸漸成為前線官兵的期望?對雙方將來可能進行的談判會有什么影響?這些問題都是值得關注的。

                  第二,烏軍的反攻什么時候進行?

                  烏克蘭一直宣稱要反攻,到底什么時候進行呢?

                  筆者認為,烏克蘭的反攻,有一個標志性的武器裝備:坦克。什么時候美國等西方國家向烏克蘭提供坦克、尤其是主戰坦克了,烏軍的反攻也就會列入作戰計劃了。

                  因為,美國等西方國家提供的愛國者導彈,是防空武器,是防御性的。

                  現在已經開始提供的裝甲戰車,只是可以減少傷亡的運輸工具,進攻性并不強。法國雖然同意向烏克蘭提供AMX-10RC輕型坦克,但這款裝備號稱坦克,卻不是靠履帶行走,而是裝了6個輪子,裝甲也是鋁制的。這種所謂坦克,其戰力和生存能力比起前述裝甲戰車強不了多少。

                  即使將來提供固定翼飛機,也只是擴大了可空襲的縱深,對地面進攻、收復國土的作用不是決定性的。

                  只有坦克,主戰坦克,才是進攻性的裝備。

                  現在的問題是,烏克蘭盯住德國不放,點名要德國的“豹”式主戰坦克,德國則是看著美國的臉色。從這方面講,德國是非常清楚自己的地位的。美國決定向烏克蘭提供愛國者了,德國也提供一套。德國可以緊跟美國,但不會走到美國前頭。

                  所以,烏克蘭什么時候開始反攻,還是要看美國。什么時候,美國開始給烏克蘭提供主戰坦克了,其他北約國家會跟進。

                  有一種說法,美國等西方國家軍事援助烏克蘭有五道門檻:北約制式重型火炮、反導防空系統、重型裝甲車、主戰坦克和固定翼戰機?,F在前三道門檻已經越過,越過主戰坦克和固定翼戰機兩道門檻也只是時間問題。

                  綜上,烏克蘭的反攻大概率會有,因為烏克蘭也好、美國等西方國家也好,太需要一場取得明顯戰果(收復失土)的反攻了。

                  當然,這樣的反攻何時進行、怎樣進行,是由美國方面決定的。

                  目前這還是軍事機密。

                  第三,俄羅斯如何防御?

                  有不少人一直認為,俄羅斯會在烏克蘭天氣變冷、土地變硬之后發起一場大規模進攻。

                  這個可能性有,但是不大。

                  2023年對于前線的俄軍而言,最大的問題、迫在眉睫的問題,是如何防御。

                  一字長蛇陣,顯然是不行的。上千公里的交火線,如果平均擺放防御力量,別說幾十萬了,一百萬兵力都不夠。

                  所以,除了加強防御陣地的建設,深挖溝之外,俄軍有可能會采取機動防御和重點防御相結合的方式來應對前線的挑戰。

                  所謂機動防御,就是組建高度機動化、有強大反擊火力的部隊,根據烏方的兵力部署、調動情況,進行有針對性的機動作戰。當然,這需要俄軍有強大的、高時效性的戰場態勢感知能力,這對于偵查衛星、預警機、電子監測、電子戰等方面的要求是很高的。

                  所謂重點防御,就是對高價值戰略目標進行嚴防死守。比如,北克里米亞運河是克里米亞半島的水源,應該是俄軍重點保護的戰略要地。

                  綜上,2023年俄烏戰場唯一的變量,是主戰坦克。什么時候大批的主戰坦克來到戰場了,大戰就會在不久后爆發。

                  如果主戰坦克尤其是大批量的主戰坦克沒有出現,2023年的俄烏戰場大概率仍將維持目前的膠著狀態。

                  版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
                  經濟觀察報海外部主任,臺海問題專家,長期關注民營經濟、國際經貿和反傾銷,對宏觀經濟也有深入觀察。
                  在监狱中被折磨性器