南農大教授苦心研究不起坨的玉米糊拼多多助力科技美味從實驗室走向大市場

                  資訊2023-01-10 16:46

                  玉米或許是糧食中最平平無奇的一種,生活中無處不在。而玉米糊更是很多人兒時的記憶,老少皆宜。如今,因潤腸通便、健胃和中、有助降低膽固醇,玉米糊深受減肥減脂人士的喜愛,逐漸成為年輕人的粗糧代餐粥。

                  江西豐城95后新農人江國棟是這一賽道上的探路者,他銷售的玉米糊,長期在拼多多熱銷榜霸榜前三,目前年售260萬袋。

                  值得一提的是,從最開始的差評如潮到如今成為爆款,這碗可以沖泡的零添加速溶玉米糊,經歷了至關重要的科技升級,破解了如何讓玉米糊不起坨又營養美味的難題。而這是美食圈頗為出名的南京農業大學的農學家團隊反復探索試驗才突破層層難關取得的成果。

                  雄心壯志做電商,卻遭遇差評如潮

                  一碗熱騰騰的玉米糊,攪動攪動,香氣升騰。金黃色的糊從嘴里到胃里,溫潤如玉,滿口余香,暖心暖胃。玉米糊由玉米面調制,微量元素含量高,營養豐富,便于消化。近些年,由于玉米糊熱量低,飽腹感強,深受減肥減脂人士追捧。

                  11

                  ▲ 經過科技加持的零添加速溶玉米糊,沖泡后若牛奶般絲滑,營養豐富。

                  江國棟瞅準了這一商機。這個1998年出生的江西豐城小伙,大學畢業就干起了銷售,幾年前更是看準了農產品電商的發展勢頭,開始專售玉米糊。

                  深入調查后,他發現純玉米做的零添加玉米糊,市場反饋不錯。這款產品的包容性強,適合全年齡段,尤其是減肥代餐人群。

                  江國棟找到年紀相仿的蔡鑫。他在江西豐城擁有完備的玉米加工生產設備。兩人很快達成合作。蔡鑫負責生產,江國棟負責銷售。當他們信心滿滿,準備大干一場時,差評卻如潮涌來。

                  江國棟忘不了,在拼多多上,有個消費者留下差評——沖泡他銷售的玉米糊,攪拌十多分鐘,還是會出現一個個非常大的疙瘩。他想倒掉,結果,不僅沖泡的碗很難洗凈,而且,玉米糊因為太粘還把下水道給堵了。

                  “差評一方面指出了產品的問題,另一方面則會影響銷量。”江國棟認為,玉米粉末泡不成糊,卻成了一坨坨玉米粉膿包,這個關鍵難題不解決,就不會有銷量突破。

                  于是,江國棟便到市場上購買其他沖泡產品取經,結果卻發現結坨問題極為常見。沖泡米糊、藕粉時都會遇到。換言之,玉米糊結坨是一個行業性的技術難題。

                  破解結坨黑密碼,爆米花里找靈感

                  這一次,江國棟想從根本上解決玉米糊結坨的難題。他找到了在雜糧營養粉開發領域鉆研多年的南京農業大學食品科技學院教授韓永斌。

                  看似差不多的各種玉米糊粉末,在韓永斌教授的顯微鏡下呈現出完全不同的形態。不結坨的玉米粉末,為橢球體或多面體,每個顆粒之間的間距也大,當其溶于水,水分子更易進入到粉末內部達到速溶的效果。而容易結坨的玉米糊粉,則是不規則的大塊狀或片狀結構全部連在一起。水分子不易進入,停留在表面,導致結坨。

                  22

                  ▲南京農業大學教授韓永斌及其團隊反復試驗,探索美味玉米糊不起坨的秘密。

                  事實上,玉米從顆粒變成玉米糊,需要經歷多道環節。首先,將玉米曬干脫粒,制成玉米糝;接著,磨成玉米生粉;然后,高溫膨化,切割成小顆粒,進行烘烤;最后,二次研磨成粉。

                  深入研究后,韓永斌認為導致結坨的關鍵環節在于膨化。而他解決結坨問題的靈感,來自一款大家熟悉的童年美食——爆米花。

                  玉米粉末的制成原理與爆米花類似。在加熱的條件下,艙體越小,壓力越大,研磨后的玉米生粉在高溫高壓的狀態下,突然遇到低溫低壓便會迅速膨化。膨化過程中,時間、溫度都十分關鍵。溫度過低玉米糊有生青味,溫度過高則會有焦糊味。

                  韓永斌介紹,玉米粉碎的細度,與顆粒與顆粒之間的連接存在關系。粉碎夠細,表面才會夠大,分子與分子之間撞擊的概率就大,這樣水分容易吸附。

                  韓永斌帶領團隊,一遍遍試驗、調試,尋找加工時間、溫度等參數的最優解。最終,他們研制的玉米糊,不管熱水還是冷水沖泡,都非常絲滑。

                  數據庫里尋配方,借電商年銷百萬袋

                  既不結坨,又營養美味,但如何讓江國棟的玉米糊脫穎而出?

                  韓永斌教授認為,光有加工技術的突破還不夠,還得從原料上進行改變,而技術核心是玉米的品種。他帶領團隊建立了玉米數據庫,經過無數次的試驗,從上萬個玉米數據庫中確定了合適的品種和比例。最后,他們發現不易結坨的玉米糊配方涉及3個品種,其中必不可少的就是一種當地生產的甜玉米。

                  于是,江國棟的工作重心又轉移到了尋找符合要求的優質玉米上。他要求農戶采收玉米必須要快,成熟后的兩三天內完成采摘,最遲不能超過一周,否則玉米粒中的水分就會流失。不僅如此,掰玉米過程中還不能損壞外面的玉米皮。

                  33

                  ▲ 在拼多多運營人員的推薦及幫助下,江國棟開始嘗試直播帶貨。

                  江國棟解釋,這些玉米皮既可以增加玉米的香氣,也能鎖住玉米中的水分和養分,是玉米耐儲存的關鍵。他提出這些要求,都是為了想盡辦法保證玉米的新鮮度以及蛋白質和纖維素等物質的含量,這樣才有可能在接下來的加工環節生產出優質產品。

                  有了科技加持,兼具美味與健康的零添加、低脂純玉米糊就誕生了。此后,江國棟又根據拼多多后臺消費端的需求大數據,研究相關行業最火最熱產品,發現玉米糊養胃小袋裝頗受歡迎,便將自己的玉米糊進行小包裝,37克一袋,一包10袋。

                  這款產品投入線上市場后,銷量很快步步高升。2020年,拼多多小二聯系江國棟,發現其產品回購率很高,便主動推薦站內達人為其直播帶貨。結果,一場直播的成交量就達到5000多單。見識到直播的威力,江國棟開始自己招聘主播,目前一年訂單量飆升至9萬單,年銷玉米糊260萬袋。

                  而今年以來,為幫助農業科技成果有效對接國內大市場,拼多多增大投入,加快農業科研成果從樣品到產品到爆品的轉化,這款南農大低脂玉米糊成為重點扶持的對象之一。

                  為助力農業科研走出實驗室,進入生產一線,鼓勵農戶、農企向精深加工要附加值,向科技創新要效益,目前,拼多多篩選了一批國內農科院及農業高校研發的科技農產品,對相應的平臺商家傾斜資源,在助力廣大消費者享受健康的科技美味的同時以銷量反哺科研,助力供給側升級。

                  44

                  ▲江國棟從全國優質玉米產區篩選玉米原料,目前已覆蓋江西宜春、撫州,山東濱州、菏澤等地。

                  而伴隨這碗科技玉米糊的熱銷,江國棟如今已與全國4個玉米產區約1250畝種植基地達成合作,為200多戶玉米種植戶擴展了銷路。與此同時,他還希望借助科技的力量在玉米糊這個單品上開發出更多口味,豐富消費者的選擇。

                  在监狱中被折磨性器