重慶百貨下調業績考核指標后 股價漲停

                  張曉暉2023-01-10 22:08

                  經濟觀察網記者 張曉暉  2023年1月9日晚間,重慶百貨大樓股份有限公司(600729.SH,下稱“重慶百貨”)發布公告稱,因新冠疫情影響等因素下調了業績考核目標。

                  次日(1月10日),重慶百貨開盤不久股價漲停,報每股25.15元,單日市值上漲約9.3億元,總市值為102億元。

                  Wind數據顯示,截至1月10日收盤,重慶百貨主力資金凈流入3389.69萬元,凈流入額創2020年7月6日以來新高,連續6日凈流入。

                  經濟觀察網記者致電重慶百貨董秘辦公室,詢問公司股價上漲是否因為下調業績考核目標,公司2022年凈利潤增長5%是否已經實現?

                  重慶百貨董秘辦公室的一位工作人員表示,公司股價受市場因素左右,無法判斷是否因為公司政策調整所致,關于2022年凈利潤能否實現5%增長,具體請見年報披露。

                  下調業績考核目標

                  1月6日,重慶百貨召開了第七屆四十次董事會,由董事長張文中提議召開。董事會審議通過了《關于調整2022年限制性股票激勵計劃公司層面部分業績考核目標的議案》。

                  重慶百貨表示,進入2022年4季度,受新冠肺炎疫情等不可抗力影響,公司中心城區和大部分區縣百貨商場、電器賣場、汽貿4S門店關門歇業,隨后波及超市業態,公司同期銷售大幅下降。

                  由于上述不可抗力因素持續性地對公司未來兩年業績完成情況造成影響,導致原先設置的業績考核指標不再具有可實現性,不能充分調動員工未來工作的積極性。

                  為穩定團隊士氣,充分調動激勵對象的積極性以應對嚴峻的外部形勢,建立健全公司長效激勵機制,重慶百貨結合目前客觀環境和實際情況,擬調整本次股權激勵計劃中公司層面部分業績考核目標(個人層面績效考核要求不變)。

                  其中,第一個解除限售期業績考核目標不變;第二個和第三個解除限售期中凈利潤增長率的業績考核目標調整為分年度考核,不再以各年度合計數考核。

                  重慶百貨調整之后的業績考核目標如下:

                  第一個解除限售期的條件是(1)凈利潤增長率:2022 年度凈利潤增長率不低于 5%;(2)凈資產收益率:2022 年度凈資產收益率不低于 10%。

                  第二個解除限售期的條件是(1)凈利潤增長率:2023年度凈利潤增長率不低于10%;(2)凈資產收益率:2022—2023年度凈資產收益率兩年加權平均數不低于10%。

                  第三個接觸限售期的條件是(1)凈利潤增長率:2024年度凈利潤增長率不低于15%;(2)凈資產收益率:2022—2024年度凈資產收益率三年加權平均數不低于10%。

                  據悉,重慶百貨的股權激勵計劃擬向激勵對象授予463萬股公司A股普通股限制性股票,占重慶百貨總股本的1.14%,無預留權益。該激勵計劃授予的限制性股票授予價格為10.825元/股。激勵對象合計51人,包括公司或控股子公司任職的高級管理人員和其他核心骨干人員。

                  下調業績考核目標的議案雖然通過了董事會決議,但還需要股東大會的批準。

                  疫情后零售業有望復蘇

                  重慶百貨是西南地區大型零售業上市公司,疫情期間該公司股價沒有明顯漲幅,在20元至30元區間來回震蕩。

                  重慶百貨原本是重慶市國資委控制下的國資企業,2020年3月,重慶百貨控股股東——重慶商社(集團)有限公司(下稱“重慶商社”)進行混合所有制改革,引入戰略投資者物美津融和深圳步步高,成為混合所有制企業,并通過及時實施重慶商社員工持股計劃和上市公司股權激勵計劃,有效增強了核心骨干人才的凝聚力。

                  重慶商社混改作為重慶市首例市屬一級國企混改案例,在重慶范圍內的國企層面,具有較強的示范帶動作用。

                  混改之后的第三年,重慶百貨于2022年12月22日發布了吸收合并重慶商社的關聯交易預案,準備把原來的控股股東重慶商社,吸收合并進入上市公司。

                  但是這筆交易在1月4日遭到了上交所的問詢,上交所上市公司管理一部在問詢函中要求重慶百貨說明:兩家公司的商業模式、市場定位、物業門店分布、商業品牌等核心資源,對比分析吸收合并前后情況,進一步說明本次吸收合并的必要性,以及未來的整合協同措施等諸多相關問題。

                  重慶百貨目前尚未對上交所的問詢函作出回復。

                  疫情管控放開之后,是零售行業的艱難復蘇。重慶百貨的2022年三季報顯示,該公司取得了145億元的營業收入,同比下降11.36%;凈利潤為8.4億元,同比下降3.37%。

                  按照三季報的財務數據,重慶百貨管理層在2022年獲得解鎖激勵計劃的股票可能并不容易,但2024年的凈利潤業績增長目標從原來“2022—2023 年度各年度凈利潤增長率的合計數不低于15%”下調為“2023 年度凈利潤增長率不低于 10%”,這個10%的凈利潤業績增長對管理層而言,2023年可能較為容易實現。

                  原因是2023年重慶百貨吸收合并重慶商社的重大資產重組,有望成功實現。

                  在上證e互動平臺,有投資者向重慶百貨詢問吸收合并重慶商社后,公司規劃是什么?

                  重慶百貨回復大概有三點,一是吸收合并重慶商社之后,可以精簡管理層,提高企業效率;二是減少關聯交易,增強上市公司獨立性;三是落實重慶百貨的混合所有制改革成果。

                  1月10日,重慶百貨的股價是25.15元,激勵計劃授予的價格只有目前股價的一半還不到。如果2023年重慶百貨能夠實現10%的凈利潤增長,那么現有的重慶百貨激勵對象(主要為管理層)有望獲得一筆不菲的收入。

                  版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
                  資本市場部記者
                  從事新聞行業超過12年,專注于時政、公司新聞報道,擅長采訪、調查、取證和突破。2006年起在經濟觀察報華東新聞中心(上海)工作,2008年派駐重慶,負責西南地區新聞報道。常駐重慶。
                  在监狱中被折磨性器