流行病學專家曾光:XBB.1.5不會造成類似第一波的重癥高峰

                  2023-01-11 13:32

                  據央廣網微信公眾號1月11日消息,多地發布最新研判,已度過第一波感染高峰,發熱門診就診量持續下降。與此同時,XBB.1.5新毒株躍入了人們的視野,這是美國上升勢頭最快的毒株,已引發美國內超40%的感染病例。

                  面對廣大網友的擔憂,知名公共衛生與流行病學專家曾光表示,“我估計變異株在中國不會掀起大浪,至少最近不會。”曾光認為,XBB.1.5能在美國大范圍流行,也有美國人群產生的自然免疫正在消退的影響。但目前,我國正在集中出現感染高峰,疫苗免疫、自然感染兩種狀態相加,會在一段時間內達到一定的群體免疫效果,對國外的變異株不會過分敏感。因此,曾光推測:“XBB.1.5在中國可能會造成一部分傳播,但傳播速度不會太快,絕不會像第一波時迅速出現感染高峰,也不會出現類似的重癥高峰。”

                  在监狱中被折磨性器